Развлекательные новости

Интересные традиции: Рождество по всему миру

Когда мы думаем  о таком теплом и радостном празднике, как Рождество, то в воображении всплывают Иисус Христос, подарки, поход в церковь, богатый праздничный стол, в общем весь позитив, который происходит с нами ежегодно 7-го января.

Однако из-за смены календаря Рождество вовсе не все нации и вероисповедания празднуют именно 7-го января, хотя вы наверное в курсе, но все же мы решили выбрать несколько самых интересных традиций по празднованию Рождества во всем мире:

Австралия

Дата празднования Рождества: 25-е декабря

Подарки? Да!

Дед Мороз? Да, называется Сантой Клаусом (Santa Claus), ходит в основном в солнцезащитных очках и ярких красных шортах, отделанных мехом.

Еда: Индейка, приготовленная в духовке, и креветки.

Сам праздник: проходит на пляже с морем подарков и пены, в кругу семьи и друзей. Австралийцы – католики и живут по григорианскому календарю, как на Западе. Поэтому у них Рождество на 13 дней раньше, чем у нас.

Эфиопия

Дата празднования Рождества: 7-е января

Подарки? Нет…

Дед Мороз? Нет

Еда: Инджера, местный хлеб, похожий на блин с завернутым тушенным мясом.

Сам праздник: эфиопцы – православные, поэтому живут по юлианскому календарю, как и мы. Рождество они называют “Ганна” и празднуют рождение Христа вовремя трехдневного фестиваля, который называется Тимкат.

Великобритания

Дата празднования Рождества: 25-е декабря

Подарки? Да!

Дед Мороз? Да, Санта Клаус (Santa Claus), название которого происходит от французского Пер Ноэля (“Père Noël”).

Еда: Индейка и по-крупнее! Хотя ранее был традиционный гусь. Гарниры и дрыгие блюда варьируются в зависимости от вкусов, хотя чаще всего на праздничном столе есть жареная картошка, брюссельская капуста и хлебным соусом к птице.

Сам праздник: Рождественские ели, пение рождественских песен, выступление Королевы с поздравлениями по национальному телевидению.

Америка

Дата празднования Рождества: 25-е декабря

Подарки? Да!

Дед Мороз? Да, Санта Клаус (Santa Claus), название которого происходит от голландского Синтерклааса (Sinterklaas).

Еда: Ее очень много. Ветчина или говядина, реже индейка.

Сам праздник: все рождественские традиции взяты из британского Рождества, так как их привили пилигримы, колонизировавшие Америку.

Германия

Дата празднования Рождества: 25-е декабря (еще празднуют День Святого Николая 6-го декабря)

Подарки? Да! Скорее на День Святого Николая

Дед Мороз? Да, Святой Николай

Еда: Обильная еда, как вы наверняка и думали :) Рождество в Германии называется “Dickbauch”, или “толстый живот”, по традиции: того, кто ложится спать голодным, по ночам, когда они спят, их мучают демоны.

Сам праздник: Новогодние елки впервые возникли в Германии. Праздничные деревья украшают игрушками и конфетами.

Франция

Дата празднования Рождества: 25-е декабря

Подарки? Да! Но взрослые в основном обмениваются подарками на Новый Год

Дед Мороз? Да, но во Франции он называется “Père Noël” (Пер Ноэль). Первый раз он приходит 6-го декабря, принося небольшие подарки, а потом уже в канун Рождества.

Еда: Reveillon (Ревейон), обильный ужин на Рождество, проводятся вечером в сочельник и продолжается за полночь (отсюда и название прийома пищи, что примерно означает “пробуждающая еда”). Обычно на стол подается гусь или индейка, но и на французы есть французы, поэтому на праздник они едят еще деликатесы: омаров и фуа-гра.

Сам праздник: Рождество – большое праздник во Франции (хотя и не такой большой, как в Каталонии, смотри ниже), и практически в каждом доме разыгрывается небольшая рождественская сценка.

Россия и Украина

Дата празднования Рождества: 7-е января (по юлианскому календарю)

Подарки? Да!

Дед Мороз? Конечно ;) вместе со своей помощницей внучкой Снегурочкой. Также известен и Святой Николай.

Еда: Гусь, рыба и свинина – подается все с разнообразными закусками и салатами, среди которых самый популярный Оливье.

Сам праздник: в Советские времена Рождество – не было праздником, а теперь становится все популярнее.

Израиль (особенно Вифлеем)

Дата празднования Рождества: вообще-то не празднуется, это иудейская страна, но в Вифлееме – все по-другому, здесь празднуют Рождество в разное время христиане, туристы и паломники.

Подарки? Да, но не для всех: это как такое ключевое положение в христианской мифологии, представители всех церквей – католической, протестантской, православной, коптской и так далее – по-разному отмечают этот праздник. Таким образом, традиции многочислены и разнообразны.

Дед Мороз? Да. И Дед Мороз, Санта Клаус и Пер Ноэл.

Еда: Опять же разнообразна, зависит от вероисповедания.

Сам праздник: Церковь является центром самого большого рождественского торжества, также различные конфессии устраивают праздничные процессии по городу. Рождественские украшения висят по всему городу, как и во многих западных странах. Поскольку Рождество проходит в разное время в различных церквях, праздничный период длится довольно долго: последняя церковь, которая отмечает Рождество – армянская – аж 18 января.

Каталония

Дата празднования Рождества: 25-е декабря

Подарки? Да!

Дед Мороз? Что-то в этом духе… увидите далее.

Еда: По всей Испании предпочитают разные праздничные блюда и нет ничего повсеместного, такого как индейка, хотя испанцы едят и индейку… Обычно подается на стол жаркое, с супами и овощами и так далее. Еда – не самое интересное в праздновании Рождества в Испании.

Сам праздник: Каталонское Рождество сильно отличается от других своей копрологической одержимостью.

Каждый каталонец должен участвовать в вертепе, в котором кроме привычной Святой семьи, пастухов, ослы и т.д. принимает участие Каганер. Каганер представляет собой мини-модель испражняющегося человечка. Традиционно Каганером был каталанский сельский житель, а теперь им может быть премьер-министр Испании, Дед Мороз, любые другие знаменитые люди – даже Папа Римский и Барак Обама.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *