Новости Мир

День солнцестояния: Хорошо это или плохо?

СолнцестояниеКонечно может и не стоит напоминать тем европейцам, которых снег застал врасплох, что сегодня 22-е декабря – первый день зимы, известный как день зимнего солнцестояния, но мы хотим пролить свет на “темную сторону” этого общепризнанного понятия.

Так что же такое зимнее солнцестояние?

Суровые новости: Это самый короткий день в году, что означает, что Земля находится под углом 23,5 градуса. Как отмечает журнал LiveScience: верхнее полушарие Земли поворачивается в противоположную от Солнца сторону. Поэтому световой день будет всего лишь около девяти часов, а погода будет становится все холоднее. Без солнечного света, прогревающего океан, температура будет продолжать падать.

Но есть и приятная, радостная новость: с каждым днем день по минуте будет становиться длиннее. Иными словами: нас ижидает обратный отсчет времени до лета. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня, самый длинный день в году. Приятно помнить об этом, особенно зимой.

День солнцестояния – самый масштабный языческий праздник?

Что интересно, люди начали отмечать день зимнего солнцестояния еще с дохристианских времен, около 4 500 лет назад. Слово “солнцестояния” происходит от латинского выражения “солнце стоит на месте”, считается, что каменный монумент Стоунхендж был одной из древнейших мест для проведения зимних ритуалов.

Газета The Guardian сообщает, что археологи обнаружили останки очень большой площадки, которая служила местом ритуальных празднеств во время зимнего солнцестояния, что окончательно оказывает тот факт, что наши предки действительно чтили этот необычный день.

В тоже время National Geographic указывает на то, что празднование дня солнцестояния вскоре потеряло свою популярность, и люди стали больше праздновать Рождество, после того, как христианская религия распространилась по всему западу.

Ведь могло быть и хуже

Помните, что нам еще повезло, хотя нас еще ожидают короткие зимние дни и длинные ночи, но дни могут быть еще короче. Если вам посчастливилось жить на Северном полюсе (Дед Мороз и олени, мы смотрим на вас), вы бы уже не видели дневного света с начала октября. И как не грустно это говорить, вы его бы не увидели вплоть до марта.

Так что поднимаем нос кверху, улыбаемся и радуемся наступающим праздникам, ведь нас ждет Новый Год и Рождество!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *