Диеты, Рецепты

Интересные факты о лучшей зимней ягоде – хурме

Хурма

Хурма – это вкусная, мясистая ягода из детства, которая ассоциируется, практически как и мандарины, с Новым Годом, ведь именно зимой на нашем столе появляется эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом.

Итак, хурма –  съедобный плод ряда видов деревьев рода Диоспирос (Diospyros) из семейства деревьев под названием Эбеновые (черные деревья). Слово Диоспирос означает “плод богов” на древнегреческом языке. Хурма, как правило, бывает светло-желтого – оранжевого и даже темно-красно-оранжевого цвета, и в зависимости от вида, ее размер варьируется от 1,5 до 9 см в диаметре.

Зимняя ягода, которая начинает созревать с октября месяца, может быть различной формы, в том числе сферической, формы крупного желудя или мелкой тыковки. Размер ягоды – с яблоко, кожица тонкая и блестящая.

Хурма славится высоким содержанием глюкозы, сбалансированным содержанием белков и обладает различными лекарственными и химическими полезными свойствами. Также хурма богата на бета-каротин, особенно полезный для зрения.

Хурма содержит в несколько раз больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Она богата на антиоксиданты. Эта очень полезная ягода богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Несмотря на то, что в 100 граммах хурмы содержится 70 килокалорий, она считается диетическим продуктом. Так, что если вы на диете, то можете смело употреблять хурму в пищу.

Хурма назначается при любом расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Ее даже используют в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу хурму при диабете.

Хотя плоды хурмы не считается “общепринятой ягодой”, но на самом деле хурма является “истинной ягодой” по определению. В мякоти плода есть длинные косточки, но их, как правило, не много.

Из-за высокого содержания танина хурма может вязать, поэтому лучше употреблять в пищу зрелую ягоду. Если хурма сильно вяжет, положите ее в морозилку на некоторое время, а потом оттаившую ее можно спокойно употреблять в пищу.

Недозрелую хурму лучше не употреблять в пищу, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Также лучше не есть хурму на голодный желудок.

Что касается кулинарии, но хурму можно есть как полноценный десерт. Можно добавить для вкуса к хурме лимонный сок, сливки и сахар или мед. Мякоть этой вкусной ягоды отлично дополнит салаты: можете смешать мякоть с мягким сыром, медом и апельсиновым соком.

На востоке из хурмы делают сухофрукты, патоку различные алкогольные напитки, такие как пиво, сидр и вино. В Японии из недозрелой хурмы готовят знаменитую местную водку – саке.

Косточки ягоды часто используют в качестве замены кофейных зерен.

Так что можете смело наслаждаться таким сладким плодом, как хурма, и даже придумать какое-то блюдо из этой ягоды на праздничный стол в честь Нового Года!

Отличных всем праздников!


One Response

  1. Хурма моя любимая ягода. Только я не думала, что хурма это ягода. Век живи век учись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *