Новости бизнеса

Список стран, которые находятся на гране банкротства

Экономический кризисЭкономический кризис, который начался еще в 2008 году, не сбавляет оборотов даже сегодня, на пороге 2010 года, и редким странам удалось вырваться из его крепких и страшных объятий.

Возросшие ипотечные дефолты и непогашение в срок кредиты поставили многие банки на гране банкротства в 2008 году, из-за чего произошел резкий и неконтролируемый резкий спад в мировой экономике. Однако государственные долговые дефолты являются потенциально еще более катастрофическими, поскольку они могут привести к геополитической нестабильности, социальным беспорядкам и даже войне. Также они  будут иметь экономические последствия для инвесторов во всем мире, положив на лопатки едва ли поднимающиеся страны, в том числе и США.

Напомним, что пока только Исландия и Эквадор объявили окончательный своих стран. Рискуют составить ей компанию в различной степени Греция, Испания, Украина, Австрия, Латвия, Мексика и многие другие страны. Между тем, Дубай только что избежал подобной участи благодаря помощи в $ 10 миллиардам долларов, которую эмират получил от своего богатого нефтью соседа Абу-Даби.

Давайте посмотрим, какие страны и почему сейчас находятся под самой большой угрозой дефолта:

Греция: к авторитетному рейтингу Fitch Ratings на прошлой неделе присоединились еще два других рейтинговых агентства, выражающие обеспокоенность по поводу финансового здоровья страны. “Греция сталкивается с риском затопления под свой долг,” Премьер-министр страны Джордж Папандреу заявил в понедельник, что Греция может окончательно погрязнуть в долгах по причине дефицита государственного бюджета, поэтому по его словам необходимо в срочном порядке пересмотреть налоговую систему страны и резко снизить государственные расходы.

Аргентина, Гренада, Ливан, Пакистан и Боливия чувствуют себя уже экономически лучше, однако пока остаются в группе риска.

Агентство S & P классифицировало эти страны, как B, что означает, что эти страны “все еще уязвимы и не могут противостоять неблагоприятным коммерческим, финансовым и экономическим условиям, но в настоящее время имеют возможность для выполнения финансовых обязательств”. Перевод: у этих стран не все в порядке и в ближайшее время им нужно срочно что-то решать, иначе будет беда.

Мексика: на этой неделе агентство S & P снизило рейтинг южного соседа Америки, но уточнило, что в этой стране ожидаются некие перспективы, и возможна даже стабильность в будущем, но далеком.  Что имеется в виду? Агентство считает, что Мексике стоит попытаться собирать деньги не только с помощью продажи нефти, но и рассмотреть другие источники для того, чтобы сделать экономику более эффективной “. Пока Мексика остается под пристальным вниманием агенств, отслеживающих финансовую состоятельность стран всего мира.

Испания: Если вы думайте, что проблемы могут возникнуть только у развивающихся стран или стран с закрытыми режимами, то можем вам с уверенностью сказать, что похоже вы ошибаетесь.  Агентство S & P понизила экономические перспективы Испании со стабильных до негативных, из-за значительных задолженностей страны, аудиторское агентство прогнозирует, что в ближайшее время Испания будет испытывать трудности с государственными финансами, а период экономической слабости будет более длительным по сравнению с ее европейскими экономически более сильными соседями.

Вот такие экономические и финансовые реалии и прогнозы, а что будет дальше со всеми странами мира посмотрим…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *