Здоровье

У женщин с формой тела “яблоко” высокий риск развития слабоумия

Женщина с формой тела "яблоко"

Проведенное на днях исследование показало, что у женщин с формой тела “яблоко” (жировые отложения в основном вокруг живота и ягодиц) не только высокий риск умереть от инфаркта, но они еще и страдают от слабоумия больше, чем женщины с другой формой тела.

Ученые тщательно изучили и протестировали здоровье 1 500 женщин и определили, что у женщин с более широкой талией и более объемными бедрами с возрастом появляется риск развития деменции в два раза выше, чем у других женщин.

Дебора Густафсон, старший преподаватель Академии Сальгренска Университета в Гетеборге в Швеции, утверждает, что любой человек, у которого слишком много жировых отложений в средних зонах тела, в большей степени рискует преждевременно умереть от сердечного приступа или инсульта. А если он все-таки доживет до 70 лет, то он скорее всего подвергнется риску заболевания слабоумием.

Исследование, опубликованное в научном журнале  “Neurology”, базируется на исследовании женского населения города Гетеборг. Однако его можно считать очень важным и основополагающим для всех женщин в мире, так как исследование началось еще в конце 1960-х годах, когда ученые осмотрели 1 500 женщин в возрасте от 38 до 60 лет, при этом участницам исследования задавались вопросы об их здоровьи и образе жизни.

Повторное исследование, проведенное спустя 32 года, показало, что у 161 женщины развилось слабоумие, при этом средний возраст заболевших составил 75 лет.

Осмотр показал, что у женщин среднего возраста с более широкими талией и бедрами риск развития деменции в пожилом возрасте вдвое выше, чем у остальных.

Таким образом, у каждой двадцатой женщины старше 65 развивается слабоумие, которое вызывает в свою очередь забывчивость, нарушение речи и проблемы с ориентированием и узнаванием людей и окрестностей.

При этом ученым пока не удалось обнаружить связь между серьезным заболеванием и высоким индексом массы тела (ИМТ).

Предыдущее исследование показало, что накапливание жира вокруг талии увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 70%, а также двух видов диабета на 80%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *