Здоровье

Четыре способа улучшить себе настроение с помощью еды

Правильно питание

Многие люди, нуждающиеся в разрешении каких-либо трудностей в жизни, касающихся психического здоровья, спешат обратиться к специалистам для обеспечения лечения с помощью лекарственных препаратов.

Однако самое простое и безвредное решение заключается в вашей диете, то есть в том, что вы едите ежедневно.

Здоровая диета поможет вам справиться с психическими расстройствами, особенно, если это касается постоянных перепадов настроения или частого нахождения в дурном расположении духа.

Хотите знать, как изменения в вашем рационе могут повлиять на депрессию, состояние тревоги и перепады настроения?

Во-первых, давайте определимся, что такое хорошее психическое здоровье. Оказывается отличное психическое здоровье, это когда вам удается поддерживать постоянный ровный баланс между вашими мыслями, действиями и особенно эмоциями.

При рассмотрении влияния питания на состояние психического здоровья, важно понимать, что именно пища обогащает ваш организм полезными и питательными веществами и заряжает его энергией, то есть еда является неким топливом для организма, необходимым для поддержания не только физического, но и психического баланса, что очень важно для душевного спокойствия.

Итак, какие же продукты питания помогут улучшить настроение:

1. Сложные углеводы

Углеводы – наиболее предпочтительный источник энергии для организма. Ваше тело будет вначале сжигать углеводы и только лишь потом перейдет к белкам или жирам. Отсутствие источников энергии в организме приведет к понижению уровня активности организма. А люди, испытывающие хроническую усталость, часто грустные, апатичные и ощущают безнадежность ситуации. Для того, чтобы сохранить свои эмоции на должном уровне, очень важно чтобы углеводы медленно, но постоянно поступали в кровь и обеспечивали нужную организму выработку энергии.

Люди, страдающие от депрессии или перепадов настроения, часто предпочитают бороться со своим подавленным или плохим настроением скорее при помощи простых углеводов (сахаров), чем сложных углеводов (крахмала).

Простые углеводы (конфеты, сахар, мед, сладкие и газированные напитки, фрукты, молочные продукты) быстро попадают в кровь и обеспечивают организм немедленной энергией. Именно поэтому их предпочитают люди, страдающие депрессией. Однако простые углеводы быстро сгорают, и ,через некоторое время, организм снова начинает требовать новую порцию, в чем ему очень сложно отказать, и это усугубляет депрессию, усталость, нарушения концентрации внимания и памяти, а может даже привести к появлению необоснованной раздражительности.

При этом необходимо помнить, что не все простые углеводы одинаковы. Существует разница между простейшими углеводами такими, как столовый сахар, газированные напитки и конфеты, которые называются “пустыми калориями”, потому что они дают огромное количество глюкозы и никакой пищевой ценности. В то время, как сахар фруктов и молочной продукции (фруктоза и галактоза соответственно), несколько труднее расщепить для организма, и он попадает в кровь более постепенно и при этом отдает больше питательных веществ организму, таких, как витамин С и кальций.

Яблоки, Яблочный Спас

Если вы жаждете съесть что-нибудь сладкое, то отдайте предпочтение яблоку или апельсину, а не шоколадке или конфетам.

Сложные углеводы (цельные зерновые, крахмалистые овощи и бобы) весьма тяжело перерабатываются организмом и обеспечивают медленный, непрерывный поток энергетического “топлива” столь необходимого организму. При этом не происходит прыжков сахара в крови, в отличие от употребления простых углеводов.

К тому же цельные зерновые обогащают организм столь полезными витаминами, такими как, например, витамины группы B, которые успокаивают и стабилизируют настроение, а также помогают ускорить метаболизм и увеличить выработку энергии.

2. Белки

Конечно же, очень важно есть продукты с высоким содержанием белка такие, как курица, рыба, индейка, соя, молочные продукты и фасоль. Белки состоят из аминокислот. А ваш организм использует аминокислоты для выработки нейротрансмиттеров в головном мозге. Эти соединения (например, серотонин, норадреналин, дофамин) являются химическими веществами, чьи антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные составляющие) довольно легко улучшают настроение и успокаивают.

Рецепт фасоли в томатном соусе

Курица и индейка также богаты на триптофан, который организм использует для выработки серотонина, одного из главных нейротрансмиттеров, отвечающего за подъем настроение и общее спокойное состояние организма.

Нехватка нейротрансмиттеров приводит к депрессии, раздражительности, затруднению процессов мышления и запоминания, бессоннице, усталости и чувству тревоги. В тоже время достаточное их наличие в мозге помогает ему регулировать эмоции и процесс мышления. Поэтому эти вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования и обеспечения его психического здоровья.

3. Жиры

Преимущества диеты с низким содержанием жиров для борьбы с лишним весом и болезнями сердца очень часто и по непонятным причинам расхваливаются. Ведь многие не понимают, что если слишком сильно ограничивать поступление полезных (а такие есть!) жиров в организм, то это может привести к серьезным изменениям настроения, раздражительности и агрессивности.

Ученые доказали, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают стабилизировать перепады настроения и снижают стресс.

Лосось в маринаде

“Хорошие жиры” полностью сжигаются в крови, в то время как “плохими жиры” закупоривают артерии и сужают кровяные сосуды. К “хорошим жирам” относятся оливковое масло, орехи, семечки, авокадо и рыба.

Так что рекомендуем заменить жареную курицу-гриль на лосось на гриле, а также вместо майонезного соуса приправляйте еду оливковым маслом или небольшим количеством уксуса.

4. Кофеин

Всегда странно видеть людей, борющихся с серьезными психическими проблемами и ощущающими чувство тревоги, но которые продолжают употреблять значительное количество кофеина ежедневно. Если присутствует ощущение беспокойства, нужно исключить кофеин прежде всего и посмотреть, поможет ли это.

Для людей с перепадами настроения, достаточно опасно играться с кофеином: кофеин дает резкий и сильный прилив энергии, но, как и простые углеводы (сахара), он быстро всасывается в кровь, и вы снова почувствуете упадок настроения через короткий промежуток времени.

Зеленый чай

Эта “пила”” энергетических всплесков и перепадов не подходит для людей, которые пытаются стабилизировать перепады настроения, а также может  усугубить депрессивные симптомы, поэтому откажитесь не только от кофе, но и от энергетических напитков с высоким содержанием кофеина. Лучше пейте тонизирующий чай, причем зеленый, в нем тоже есть кофеин, но очень малые дозы, поэтому на организм он действует исключительно успокаивающе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *