Новости Мир

Мертвое море может превратиться в маленькое озеро или даже исчезнуть

Мертвое мореШокирующие новости:  Эксперты утверждают, что самое соленое море в мире – Мертвое море вскоре может сократиться до безжизненного пруда или даже полностью высохнуть, если срочно не принять меры, которым мешают политические междоусобицы на Ближнем Востоке.

Уровень Мертвого моря сокращается на один метр ежегодно, а из-за арабо-израильского конфликта никакие меры на предпринимаются для его сохранения.

На данным момент в некоторых местах береговая линия отошла более чем на километр, и согласно некоторым расчетам всемирно известное море, столь популярное среди туристов может высохнуть к 2050 году. Поэтому иорданские ученые призывают обратить внимание на проблему и сделать все возможное, чтобы спсти море, пока не стало слишком поздно.

Эксперт по водным ресурсам иорданец Дурейд Махаснех говорит о том, что “сохранение Мертвого моря является не только региональной проблемой, но и как наследие экологического и исторического значения, и даже природного и географического значения, это уже становится международной проблемой”.

67-километровое Мертвое море, расположенное между частью суши Иордании и Израиля, начало высыхать достаточно быстро, потому что вода рек, которые ранее впадали в море, искусственно отводятся на сельское хозяйство и нужды промышленности. Проблему усложняет изменение климата: дожди идут все реже.

Пока данной проблемой озадачена лишь Иордания, которая приняла решение  в сентябре самостоятельно, без помощи возможных партнерских стран Израиля и Палестины, построить трубопровод, на который страна готова выделить два миллиарда долларов.

По замыслу: трубопровод будет наполнять Мертвое море водой Красного моря.

В тоже время Иордания подчеркивает, что ей трудно будет в одиночку справиться со столь глобальной проблемой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *