Новости России

Фото катастрофы “Невского экспресса”: десятки погибших, около сотни раненых

Катастрофа "Невского експресса"В России три последних вагона поезда N166 “Невский экспресс” сошли с рельс в пятницу, 27 ноября, в 21:48 на перегоне Угловка-Лыкошино возле деревни Хмелевка примерно в 25 километрах от станции Бологое (граница Тверской и Новгородской областей).

Указанные три вагона лягли на бок. При этом один вагон экспресса в результате аварии был разрушен практически полностью.

Всего в составе скоростного поезда было 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. На этот маршрут было продано 661 билета, в трех последних вагонов было выкуплено 204 места. В целом в самом быстром в России поезде ехали 682 человека.

Катастрофа "Невского експресса"

Как заявили представители МЧС, пропали без вести 18 пассажиров поезда, 39 погибли, около сотни находятся с травмами различной степени тяжести в больницах Тверской и Новгородской областей и Санкт-Петербурга.

Катастрофа "Невского експресса"

Причины аварии еще окончательно не подтверждены, однако, по одной из основных версий, причиной катастрофы стал теракт, так как рядом с железнодорожным полотном была найдена воронка диаметром в один метр, а очевидцы трагедии слышали сильный удар. Один из экспертов одного из силовых ведомств выявил следы дефрагментации железнодорожных рейек.

Воронка, образовавшаяся возле железнодорожного полотна
Воронка, образовавшаяся возле железнодорожного полотна
Разрыв железнодорожных рейек
Разрыв железнодорожных рейек

Также рассматриваются версии о прекращении электроснабжения железнодорожных путей, технический сбой их стрелки, которая могла перевестись из-за перепада электрического напряжения.

Катастрофа "Невского експресса"

В поезде ехали в общей сложности 682 человека. Ранения получили более 90 пассажиров, из которых 60 госпитализированы в больницы Тверской и Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Список госпитализированных опубликован на сайте МЧС.

Катастрофа "Невского експресса"

Следователи призвали не делать преждевременных выводов, однако известно, что уголовное дело возбуждено по статьям 205 (“террористический акт”) и 222 (“незаконный оборот взрывчатых веществ”) УК РФ.

Катастрофа "Невского експресса"

Добавим, что, помимо диверсии (на это указывают воронка на месте схода состава с рельсов, а также слова машиниста, заявившего о том, что перед аварией произошел взрыв), в качестве одной из версий рассматривается повреждение железнодорожного полотна.

Катастрофа "Невского експресса"

Расследование обстоятельств аварии взяла под контроль Генпрокуратура Российской Федерации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *