Новости Мир

Бельгиец вышел из 23-летней комы

Долгих 23 года Rom Houben (Ром Хубен) был заложником собственного тела, будучи в коме.

Бельгиец видел докторов и медсестер, которые приходили к нему, слышал все разговоры врачей и родственников, четко помнит, как его мать сказала ему, что его отец умер. Но сделать ничего не мог. Он был не в состоянии общаться с врачами и родственниками, не мог приподнять головы и даже заплакать, он мог только слушать и наблюдать.

Доктора говорят о том, что Ром Хубен пребывал в вегетативном состоянии целых 23 года из-за практически фатальной автокатастрофы. Также врачи уверенны, что он не мог не только шевелиться, но и ощущать или слышать что-либо.

Вернуть к жизни Хубена удалось неврологу Стивену Лорейсу, который подошел к лечению пациента в коме с радикальной точки зрения, использовав систему сканирования мозга, доктор увидел к своему изумлению, что мозг пациента продолжал работать практически без изменений и без сбоев и был здоров.

Врач увидел, что несмотря на то, что пациент полностью парализован, он был в сознании, просто не мог общаться. Последние три года 46-летний Ром Хубен находиться под наблюдением и лечением интенсивной психиотерапией Стивена Лорейса и уже может общаться с помощью одного пальца и специального сенсорного экрана, прикрепленного к его инвалидному креслу на колесах, а также немного шевелит ступнями.

Ром Хубен сообщил о том, что понял, что после несчастного случая, когда его сердце остановилось, а мозг чувствовал нехватку кислорода в течение нескольких минут, что его тело парализовало. Несмотря на то, что он слышал каждое слово врачей, он не мог ничего сказать, “он кричал, но ничего не было слышно”, и  тогда он стал медитировать.

Ром, бывший бельгийский студент-инженер, который говорит на 4-х языках, стал путешествовать в своих мыслях в прошлое и в параллельный мир. “Я был только своим сознанием и ничем больше,” – признается он.

Когда невролог Стивен Лорейс определил, что Ром Хубен продолжает жить и думать, то это стало как второе рождение Рома.

Об этом необычном случае написал немецкий журнал “Der Spiegel”.

Эксперты считают, что данное исследование и лечение – настоящий прорыв в медицине, который начал дебаты о решении останавливать жизнь пациентам в коме, которые кажутся в бессознательном состоянии, а на самом деле их мозг продолжает работать, или нет.

Доктор Стивен Лорейс, который теперь является главой кафедры неврологии в больнице университета Льеж и Научной группы по изучению комы, говорит о том, что неверный диагноз очень часто ставят пациентам в коме, чтобы бороться с этим и ставить верный диагноз, он продолжает изучать случаи комы и пишет научные работы в журнал “BMC Neurology”.

Лорейсу уже удалось осмотреть и обследовать 44 пациента в коме, которые пребывали в диагностированном вегетативном состоянии, 18 из них смогли ответить на коммуникацию.

Что интересно: сейчас Ром Хубен собирается написать книгу о деталях пребывания в состоянии комы и о своем “возрождении”.


3 Responses

  1. Помогите пожалуста связатца с этим неврологом, очень надо!!!!! У меня брат уже 1,5 года в коме, в ожоговом центре.Основной диагноз “Апалический синдром”” Человек- растение” Но мы не хочем с этим смириться!!! Андрею 13 лет, еще ить и жить!

  2. Добрый вечер, Ольга.
    Мы постараемся найти какие то контакты этого невролога и вышлем вам.

  3. Ольга, доброе утро!

    Мы нашли контакты доктора Стивена Лорейса:

    Coma Science Group
    Cyclotron Research Center & Neurology Dept
    University of Liège
    Allée du 6 août n° 8
    Sart Tilman B30 – 4031 Liège – Belgium

    Tel: +32 4 366 23 16 (alternatively 36 87) or 85 55 (neurology)
    Fax: +32 4 366 29 46
    Email: steven.laureys@ulg.ac.be

    Он очень известный человек в мире, о нем даже есть страничка в Wikipedia, и у него целая исследовательская группа, которая исследует кому! Надеемся, Ваш брат придет в себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *