Новости Украины

Оскандалился: Ющенко назвал Медведева Анатолием Дмитриевичем

Ющенко и СаакашвилиНазревает новый политический скандал. 19 ноября президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед журналистами и говоря о договоренностях с Россией, назвал президента России Анатолием Дмитриевичем, перепутав его имя и отчество.

путаница, которая уже навела фурор, произошла на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находившимся с визитом в Киеве.

Дословно Виктор Ющенко сказал: “Я обратился к российскому президенту Анатолию Дмитриевичу, чтобы газовые договоренности были пересмотрены или вообще аннулированы”.

На видео отлично видно, что когда в конце конференции к Ющенко подошла помощница и рассказала ему о его оговорке, президент Украины никак на это заявление не отреагировал и не посчитал нужным исправить свою ошибку на конференции и просто промолчал.

Также 19 ноября Ющенко обратился к Медведеву с открытым письмом и потребовал пересмотра заключенных в начале 2009 года газовых контрактов, отметив, что соглашения по поставкам и транзиту топлива невыгодны для Украины. В администрации президента РФ охарактеризовали послание из Киева как “что-то из сферы политического шантажа”.

В тоже время Михаил Саакашвили прибыл на Украину с двухдневным рабочим визитом 19 ноября. Он уже успел провести переговоры с Виктором Ющенко, а также почтил вместе с ним память жертв Голодомора и наградил украинского президента почетным грузинским орденом Святого Георгия. 

 Смотрим видео скандальной конференции, выложенное на YouTube:

Что интересно: Владимир Путин приехал на Украину в тот же день, 19 ноября. Вечером в четверг он провел в Ялте переговоры с Юлией Тимошенко, в ходе которых обсуждалось сотрудничество двух стран в различных сферах, а также вопросы российско-украинских соглашений в газовой области.

Во время пресс-конферении Путин сказал с иронией, что не рекомендует Ющенко одевать галстук на встречу с Саакашвили, так как знает за президентом Грузии привычку есть галстуки:  “Двум президентам лучше проводить ужин – если они будут ужинать – без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час… Ну вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук”.

На это Юлия Тимошенко, улыбаясь, ответила, что она может проводить ужин с Путиным без галстука.

Представители политической партии “Наша Украина” возмутились подобным поведением премьер-министра. Депутат Андрей Парубий отметил, что Тимошенко вела себя с Путиным никак  премьер-министр независимой страны, а как его подчиненная.

Депутат подчеркнул, что своим поведением Тимошенко демонстрирует, что она руководствуется не национальными интересами, а желанием получить поддержку Кремля на президентских выборах в 2010 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *