Новости Мир

Мистическая загадка передвигающихся камней в Долине Смерти на фото

Передвигающиеся камни в Долине Смерти

На этих необычных фотографиях видно то, что озадачило весь ученый мир – настоящую загадку природы – следы от передвижения камней по пустыне.

Среди жуткой тишины и 50-градусной жары Долины Смерти в Калифорнии эти огромные валуны плавно перекатываются по пустыне без всякой помощи с чьей-либо стороны. Ученые говорят, что камни перемещаются на расстояние до 300 метров в год.

Огромные валуны, некоторые весом 108 килограммов, невероятным образом оставляют следы и прямые траектории от своих невероятных перемещений по очень гладкой поверхности пустыни.

Ученые ссылаются только лишь на специфические погодные условия, других объяснений этому странному факту перемещения камней они пока не могут найти: из-за сильных ветров – вплоть до 150 км/ч и обледенения породы по ночам, камни начинают скользить по пустыне.

40-летний фотограф Mike Byrne (Майк Берн) уже не первый год следит за валунами и делает фотографии их загадочного передвижения, ему очень интересно зафиксировать в конце концов причину передвижения камней.

На его фотографиях отчетливо видно, как огромные камни оставляют следы на песке в местах, где практически не ступала нога человека.

Катющиеся камни в Долине Смерти

Фотограф с удивлением отмечает, что большинство камней весят как взрослый человек и даже больше и поэтому очень странно подумать, что есть какая-то сила, которая может их передвигать в безлюдной пустыне. Причем все они двигаются по плоской ровной поверхности, где раньше было озеро Racetrack Playa, поэтому говорить о том, что они перемещаются из-за наклона не может быть и речи, уверенно говорит Майк Берн.

В 1990-х годах группа ученых, во главе с профессором Джоном Рейдом, из Гемпширского института пыталась разгадать и научно обосновать загадку валунов в Долине Смерти.

Исследование показало, что камни могут перемещаться из-за того, что пустыня ночью покрывается льдом и сильного напора дующих ветров. В результате получается такая картина, в дневное время суток лед оттаивает, песок проседает, а ветер сталкивает камни с места.


2 Responses

  1. Новости интересные, но грамматика ни к черту. Сколько статей прочла и ни одного не было без ошибки.

  2. Спасибо за интерес! Выправили текст. Как теперь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *