Диеты, Рецепты

Не можете сбросить лишний вес? Не вините во всем ваш обмен веществ!

диета

Конечно легко говорить, что только ваш медленный метаболизм виноват в том, что вы слишком упитанная (или как лучше сказать, девушка в теле). Но это будет большая и жирная ложь…

Для тех, кто ведет постоянную борьбу с лишним весом и жиром на животе, проще всего сказать, что у них проблемы с обменом веществ.

Диетологи говорят, что часто слышат истории о том, что подруги едят намного больше, но остаются стройными, не предпринимая никаких усилий, а пациенты ничего не могут сделать, хотя практически ничего не едят, просто организм не сжигает почему-то калории, а накапливает их в ненужных местах.

Но какова же на самом деле правда о связи между показателями обмена веществ (количества энергии, используемой организмом для обеспечения нормальной работы сердца и пульсации крови и т.д.) и набором веса?

Означает ли медленный обмен веществ автоматический набор лишнего веса? Для того чтобы узнать обо все этом, давайте рассмотрим 7 основных мифов о метаболизме, которые постоянно у всех на устах.

Миф №1: Некоторые люди съедают огромное количество еды и не поправляются

В этот миф верят столько людей, а он так далек от правды. Если у вас метаболизм медленнее, чем у других, вам просто нужно меньше калорий для выполнения всех основных функций организма.

Но это ни в коем случае не значит, что вы будите прибавлять в весе от переедания больше других.

Если вы видите, что ваша подруга ест больше вас, но при этом не прибавляет в весе, это вовсе не значит, что у нее быстрее метаболизм и пища лучше усваивается, утверждают диетологи. Скорее всего она урезает количество потребляемых калорий при другом принятии пищи: делает маленькие перекусы вместо полноценного обеда или склоняется к легкому ужину.

Миф №2: Физические упражнения помогают ускорить обмен веществ

Это тоже не до конца правда. Конечно же мы не хотим оспорить то, что интенсивные силовые нагрузки формируют крепкую мускулатуру, но на самом деле у мышц довольно низкие показатели обмена веществ.
Если вы добавите к своей мускулатуре целый килограмм (а это очень много), то это поможет сжечь всего 10 калорий в день, что эквивалентно половине чайной ложки сахара. Вот и судите сами!

Миф №3: Менопауза замедляет обмен веществ

Почему то женщины думают, что с возрастом из-за климактерического периода метаболизм замедляется. В действительности же: в последней фазе менструального цикла у молодых женщин ускоряется обмен веществ в среднем на 5%, поэтому они чувствуют больше голод и часто именно в этот период очень хотят есть чрезвычайно калорийные блюда.

Из-за гормональных изменений у женщин после менопаузы больше таких всплесков метаболизма не бывает, и он становится стабильным, но не замедляется, и изменения в весе по этой причине тоже могут быть незначительными.

Миф №4: У мужчин метаболизм быстрее, чем у женщин, что защищает их от лишнего веса

У мужчин действительно обмен веществ быстрее, но не намного – на около 300 калорий в день. Но в тоже время всегда почему-то считалось, что с возрастом женщины набирают лишний вес, а мужчин эта проблема не касается, хотя мужчины, также как и женщины стараются всеми способами бороться с лишним весом.

На самом деле более быстрый обмен веществ не спасает от лишних килограмм.

Миф №5: Когда вы сидите на то ваш обмен веществ снижается настолько, что вы не можете уже уменьшить вес

В некоторой степени это правда, но не совсем: когда вы начинаете потреблять меньшее количество калорий в день, ваш организм начинает перестраиваться, стараясь сохранить их, а не терять.

Но это касается только 30% уменьшенного количества калорий. Также в начале диеты вы в основном сбросите воду, а не калории, но со временем все наладится: ваш организм поймет, чего вы от него хотите, и вы начнете постепенно худеть.

Диетологи рекомендуют записывать подробно все, что вы съедаете за день, тогда вы сами увидите, где прячутся лишние калории, убрав которые, вы продолжите (или начнете) худеть.

Миф №6: Вы поправляетесь из-за медленного обмена веществ

Конечно же это кажется логическим, что медленный метаболизм напрямую связан с ростом веса и излишней полнотой, а иногда и ожирением, однако ученые с этим полностью не согласны.

Действительно у некоторых людей обмен веществ медленнее, чем у других, а когда у вас медленный метаболизм, то вашему телу нужно меньшее количество калорий для поддержания жизнедеятельности и веса, но не намного меньше.

Диетологи уверяют, что медленный метаболизм не является залогом пожизненного ожирения. Все зависит от количества потребляемых калорий.

Единственным объяснением увеличение веса может служить неправильная пища. Вы должны выяснить для себя, какая пища борется с голодом, какая обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, но при этом давая меньшее количество калорий.

Это единственный эффективный метод сбросить вес, который поможет всем людям, в том числе и с медленным обменом веществ, не потерять форму.

Миф №7 – Факт: С возрастом метаболизм замедляется

К сожалению, это чистая правда, и мы с этим практически ничего не можем сделать.

В среднем с возрастом метаболизм замедляется на 1-2%, пока причины этого неизвестны, скорее всего это связано с гормонами, потерей мышечной массы.

К тому с возрастом люди становятся менее активными, поэтому в 60 лет человек должен съедать на 500-600 калорий меньше в день, чем когда ему было около 20, чтобы сохранить прежний вес.

В тоже время в этом возрасте организму нужны полезные витамины и минералы как никогда ранее, предупреждают диетологи, поэтому не стоит масштабным образом исключать из рациона полезные продукты, лучше перестать употреблять пищу быстрого приготовления, богатую калориями, но имеющую низкую питательную ценность.


One Response

  1. Спасибо, а то иной раз думаешь чтож это такое … все делаешь а никак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *