Низкий уровень холестерина может предотвратить развитие рака простаты

Низкий уровень холестерина может стать эффективной профилактикой как простатита, так и аденомы, и даже рака простаты — считают американские ученые.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса считают, что умеренный холестерин в крови не только защищает мужское сердце даже в самом преклонном возрасте, но и поможет избежать образования раковых заболеваний сугубо мужского органа.

Новое исследование показало, что у мужчин, холестерин в крови которых находится в пределах нормы — ниже 200, риск развития тяжелой формы рака простаты снижается вдвое по сравнению с представителями мужского пола, у которых обнаружили высокий уровень холестерина.

Повторное исследование дало понять ученым, что мужчины с большим количеством HDL в крови, другими словами, «хорошего холестерина», имеют намного меньше шансов на развитие любой формы рака предстательной железы (образования, как доброкачественной, то есть аденомы простаты, которую эффективно лечат в настоящее время, и всю медицинскую информацию о чем можно прочитать тут, так и злокачественной опухоли простаты), чем мужчины с очень низким уровнем HDL.

Оба исследования были опубликованы в «Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention» (Эпидемиология рака. Биомаркеры и профилактика), научном журнале Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research).

Эти два исследования не являются окончательными и все же имеют некоторые недостатки. Тем не менее, они соответствуют выводам исследований из других сфер наук, которые показали, что уменьшение жиров бляшек в крови может уменьшить риск заболевания раком.

«Данное исследование демонстрирует дополнительное преимущество для поддержания низкого уровня холестерина в крови», — отметила Элизабет Плац из Университета Джона Хопкинса.

Она провела первое исследование, в котором приняли участие 5586 мужчин в возрасте от 55 лет и старше. Все они находились в группе плацебо в ходе масштабного федерального исследования профилактики рака, проведенного еще в 1990 году.

В то время, как для большинства уровень холестерина в крови не имел никакого значения для шансов развития рака простаты, у 60 человек все же образовалась злокачественная опухоль.  Таким образом, эксперимент показал, что риск возникновения рака предстательной железы на 59 процентов ниже у мужчин с уровнем холестерина ниже 200.

При этом Эрик Джейкобс и Сьюзен Гапстур, эпидемиологи из Американского общества рака, принимающие участие во втором исследовании, признали, что в первом была совершена неточность — неизвестно, сколько мужчин из группы плацебо принимали статины, такие как Lipitor, Zocor и Crestor, которые, как оказалось в дальнейшем, снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают развитие болезней сердца.

Во втором исследовании участвовали более, чем 29 тысяч финнов. На мужчинах, все из которых были курильщиками, тестировали различные витамины и питательные вещества, которые могли снизить их риск заболевания раком.

Те, у кого оказался высокий уровень HDL, риск развития рака простаты был на 11 процентов меньше, чем у тех, у кого был отмечен низкий уровень HDL.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин, что только в США приводит к смерти 27 360 человек в год.


Опубликовано

Добавить комментарий