Шок

Гигантская трещина в Африке может привести к возникновению нового океана

трещина Африка

Ученые сообщают о том, что серьезный 56-километровый разлом в пустыне в африканской Эфиопии не только грозит экологической катастрофой, но и может со временем превратиться в новый океан.

Трещина, глубиной 6 метров, образовалась в 2005 году, и, несмотря на то, что она еще до конца не изучена, некоторые геологи считают, что она со временем превратится в нечто невероятное – в огромный водный резервуар.

На данный момент команда ученых из разных стран занялась изучением раскола, об этом пишет научный журнал Geophysical Research Letters. Ученые удостоверились в том, что процесс возникновения трещины практически идентичен с тем, что происходит на дне океанов, часть которых превращается в море.

Такая же трещина была замечена еще и в Кении, так что Африка кардинальным образом меняется в геологическом своем плане, что не может не пугать и не шокировать.

Специалисты также отмечают, что подобная трещина медленно разделяет Красное море.

Ученые тщательно исследовали последние сейсмические данные, начиная с 2005 года. Оказалось, что трещина разошлась на 56 километров за считанные дни. Вначале произошло извержение вулкана Даббаху на крайней северной точке трещины, а затем магма начала расходится в два направления, раскалывая пустыню.

Таким образом, через миллионы лет Красное море может перетечь в другое новое море. А новый океан объединит Красное море с Аденским заливом, узким морским заливом между Йеменом на Аравийском полуострове и в Сомали в Восточной Африке.

Синди Эбинджер, профессор наук о земле и окружающей среде в Университете Рочестер и соавтор исследования, говорит о том, что его команда знала о том, что подводная горная гряда создается подобным проникновением магмы в расщелину, но они даже не догадывались о том, что этот процесс может происходить настолько быстро.

Таким образом, вопреки привычной теории, результаты показали, что из-за вулканической активности тектонические плиты могут внезапно расколоться огромными секциями, а не маленькими частями. И подобные масштабные события несут огромную опасность населениям, проживающим в зоне образования трещин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *