Новости бизнеса

GM отказался продавать Opel

opel

Американский автоконцерн GM отказался продавать  Opel российско-канадскому консорциуму “Сбербанк-Магна”. Об этом сообщает агенство France Presse. Данное решение принято вчера 3 ноября на заседании совета директоров GM.

Стало известно, что GM решил не продавать Opel так как положение концерна ощутимо стабилизировалось, а также переоценки важности роли подразделения Opel/Vauxhall в общей стратегии развития GM. Выпущенный пресс-релиз по итогам совета директоров констатирует, что отказ от сделки осуществлен в интересах покупателей, сотрудников, поставщиков и дилеров Opel.

Как было запланировано ранее 55 процентов акций Opel должны были выкупить Magna и Сбербанк, а со своей стороны они должны были инвестировать 500 миллионов долларов. Тридцать пять процентов акций – это собственность  GM.  Десять процентов акций будут принадлежать профсоюзу рабочих немецкого предприятия.

Условием этой шокирующей сделки было выделение компании 4,5 миллиардов евро со стороны правительства Германии.  Однако среди деловых кругов постоянно муссировались слухи, что данная сумма выделялась при условии, что автоконцерн передаст контрольный пакет Opel консорциуму “Сбербанк-Магна”. Полагают, что Еврокомиссия на этом базировала свои рекомендации не осуществлять эту сделку. В СМИ, кроме этого, высказавались опасения, что в основе провалившейся сделки лежали некоторые договеренности между Путиным и Меркель.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *