Евро

Евро-2012 в плену амбиций НБУ

НБУ

Одной из новостей Украины стало известие, что в августе Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Украины на закон “О внесении изменений в закон О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины”, которым предусматривается , что НБУ в текущем году из своих доходов должен выделить около 10 млрд. грн. на подготовку к футбольному первенству Евро-2012.

Но самое интересное, что нашему президенту, который формально и фактически курирует НБУ, костью в горле является все то положительное, что делается при нынешнем премьере, он действует по принципу “чем хуже, тем лучше”. К тому же создается скандальное впечатление, что президент, который хочет продлить свою каденцию на второй срок, рассчитывает на деньги НБУ для финансирования своей избирательной компании. О том, как это можно сделать следует написать целое расследование, но вкраце можно сказать, что данное финансирование делается через механизм рефинансирования одного из банков, находящегося под “крылом” президента.

Вопли скандальных источников Ющенко из состава НБУ о том, что якобы ожидаемое превышение доходов НБУ над расходами составляет 600-800 млн. грн. не выдерживает никакой критики при более-менее объективном анализе деятельности НБУ.

В конца сентября 2008 и в 2009 году НБУ по экспертным оценкам осуществил рефинансирование банковской системы Украины на сумму 90 млрд. грн. (по словам того же Ющенко, по другим оценкам объем рефинансирования составил 225 млрд.грн.). Самое интересное срок рефинансирования составляет ОДИН ГОД. Рефинансирование осуществлялось под процентные ставки от 12% до 22%. Таким образом, в НБУ к концу года все коммерческие банки, получившие рефинансирование, должны вернуть значительную сумму от общей суммы рефинансирования, которая опять же по экспертным оценкам приближается к 30-40 млрд. грн. Можно даже прикинуть, что только полученных процентов под выданные кредиты рефинансирования банков должно быть не менее 10,8 млрд. грн. (т.е. суммы вполне хватающей для обеспечения выполнения закона про Евро-2012)

Президент в связи с преодолением его вето Верховной Радой, затеял совсем не оригинальное скандальное затягивание процесса выполнения закона, путем бюрократических зацепок, но когда 15 октября Председатель ВР Литвин В.М. подписал закон, он бросил 19 октября в бой последний свой козырь – Конституционный Суд. Но, видно из молчания КС, что нет никаких правовых зацепок о неконституционности подписанного и введенного в действие закона.

Таким образом, наш гарант в очередной раз показал свое истинное лицо, когда в угоду своим политическим амбициям, он хочет лишить миллионы украинских болельщиков замечательного события Евро-2012. Но скорее всего это не пройдет и НБУ надеемся обеспечит финансирование части мероприятий Евро-2012.


One Response

  1. Ющенко потерял чувство меры окончательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *