Здоровье

Основные факты, диагностика, профилактика и лечение свиного гриппа (А/H1N1)

Прикольные маски от свиного гриппа

В Украине зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, и все уже говорят об эпидемии. Давайте разберемся, что такое этот страшный грипп, какие у него симптомы, как от него уберечь собственное здоровье и вылечиться.

Итак, что же такое “Свиной грипп”?

Свиной грипп – это респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа типа A, который регулярно вызывает всплески заболевания среди свиней. Причем этот вирус очень быстро расспространяется, но уровень смертности среди свиней при этом невысокий.

Вирус может циркулировать круглогодично, но самые большие вспышки заболевания выпадают на осенние и зимние месяцы, аналогично со вспышками заболеваний у людей. Впервые свиной грипп (А/H1N1) выявили у свиньи в 1930 году.

Может ли свиным гриппом заразиться человек?

Раннее свиным гриппом люди практически не заражались, однако, в последнее время вирус гриппа мутировал, и на данный момент по данным ВОЗ, количество заразившихся свиным гриппом в мире достигло 414 945 человек, а умерло около 5 000 человек.

Каковы симптомы свиного гриппа у человека?

Симптомы свиного гриппа у человека очень схожи с симптомами обычного сезонного гриппа: лихорадка, жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. У некоторых людей вирус А/H1N1 вызывает насморк, боль в горле, тошноту, головную боль, рвоту и диарею.

Может ли человек заболеть свиным гриппом, если он ест свинину?

Нет, через пищу свиной грипп не передается. Невозможно заразиться свиным гриппом, употребляя в пищу свинину или продукты из свинины. Обработка температурой полностью убивает вирус А/H1N1 наравне с другими вирусами и бактериями.

Как можно диагностировать свиной грипп?

Так как симптомы свиного и классического гриппа схожи, то для выявления свиного гриппа необходимо сдать носоглоточный мазок в специальную лабораторию, желательно сдать анализ в первые 4-5 дня болезни.

Как уберечься от свиного гриппа?

В периоды эпидемии свиного гриппа необходимо тщательно мыть руки водой с мылом, носить маску-респиратор в общественных местах, можно также протирать руки дезинфицирующим средством на спиртовой основе.  По возможности избегайте контакта с заболевшими людьми, если сами заболели, то оставайтесь дома.

Но что самое главное: ведите здоровый образ жизни, питайтесь здоровой пищей, высыпайтесь, поддерживая Вашу иммуную систему, которая поможет бороться с инфекциями. Принимайте витамин D, который также поддержит Ваш организм.

Врачи рекомендуют принимать в качестве профилактических мир такие средства, как тамифлю, арбидол, амиксин и другие иммунные средства.

Внимание! Данные средства эффективны только как профилактика, но не как препараты, способные вылечить свиной грипп.

Для профилактики можно также принимать витамин С и лекарства‑адаптогены – настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

Какие лекарства помогут бороться с вирусом свиного гриппа?

Вирус гриппа А/H1N1 чувствителен к действию таких противовирусных препаратов, как амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir). Антивирусное лечение возможно также занамивиром в комбинации с оцелтамиром или амантадином, или римантадином, и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Рекомендованная продолжительность лечения ‑ пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.

На данный момент полноценного лекарства против штамма А/H1N1 не выявлено и не произведено. Усилия ведущих мировых вирусологов направлены на расшифровку идиоплазмы (носителя наследственной информации) вируса.

А также читайте: Профилактика гриппа и схема лечения от вируса А/H1N1.


3 Responses

  1. люди в шоке,что в аптеках нет лекарств и масок.ситуацию надо менять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Враньо!
    1) Витамин С не снижает вероятность заражения ГРИППом.
    2) Вирус не чувствителен к амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine)!
    Только к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir)! Этих препаратов в аптеках нет и не будет!
    3) Не покупайтесь на рекламу – и не покупайте НИКАКИХ препаратов, которые рекламируют по телевидению и, коотрые, якобы помогают от ГРИППа! Всё это наглая ложь! А аспирин-содержащие препараты чреваты летальным исходом у лиц до 18 лет.

  3. Да я тоже слышал что арбидола -самого эффективного средства от свиного гриппа, дефицит в аптеках, я сам вылечился и друзьям советую для профилактики по 2 таблетки в день 10 дней пить, а еще почитайте regnum.ru /news/ 1229458.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *