Новости Мир

Самые опасные места на Земле: где произойдут пять крупных землетрясений

Землетрясение. Армения. Спитак - 7 декабря 1988 года

Где произойдут пять крупных землетрясений? Обзор самых опасных мест на земле, в которых по оценкам специалистов произойдут самые крупные землетрясения человечества.

Для начала дадим несколько научных представлений о том, почему землетрясения это неизбежные природные процессы, которые будут сопровождать человечество, пока будет существовать наша планета.

Вкратце, Земля это не монолитное тело, а она имеет сложное многослойное геологическое строение. Верхний слой, толщиной примерно до 200 километров, который называется литосферой, не является цельным. Он состоит из нескольких огромных кусков, которые называются плитами.

Наука строения Земли на сегодня насчитывает примерно 16 литосферных плит, из которых самые крупные это такие:

  • Африканская плита (Африка)
  • Антарктическая плита (Антарктика)
  • Австралийская плита (Австралия)
  • Евразийская плита (Азия и Европа)
  • Северо-Американская плита (Северная Америка и северо-восточная Сибирь)
  • Южно-Американская плита (Южная Америка)
  • Тихоокеанская плита (Тихий океан)

Плиты лежат на жидком слое, называемый магмой. Магма все время находится в движении и это становится причиной, что плиты, возлежащие на ней, находятся в движении (сталкиваются, расходятся или перемещаются вдоль друг друга). Это движение плит и становится причиной, что когда одна плита надвигается или уходит под соседнюю или перемещается одна вдоль другой на границе раздела из-за неровностей возникают зоны напряжения, которые так или иначе заканчиваются разрушением – в этот момент и возникают землетрясения.

Видеоурок, который образно и доходчиво разъясняет суть проблемы – почему возникают землетрясения.

Исходя из вышесказанного, ученые считают, что следующие места на Земле, наиболее вероятными, где могут произойти крупные, прямо скажем катастрофические для населения, землетрясения.

Лос-Анджелес

Землетрясения всегда были частью прошлого Лос-Анджелеса и его будущего. В 1994 году произошло землетрясение в 6,7 балла в районе города Нортридж, тогда были серьезно повреждены автострады, погибло более 70 человек и был причинен ущерб в $ 20 млрд. Но эти цифры могут быть незначительными по сравнению с мощнейшим землетрясением в будущем.

Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

Геологический отчет показывает, что сильные землетрясения происходят примерно каждые 150 лет в этом регионе. Лос-Анджелес расположен вдоль южной части разлома Сан Андреас, а последнее самое крупное из зарегистрированных землетрясений в 7,9 балла по шкале Рихтера произошло в 1857 году. Архитекторы Лос-Анджелеса много работали над тем, чтобы усовершенствовать свои строительные нормы и подготовиться к более мощному землетрясению в будущем. Но специалисты утверждаю, что даже эти сверх усовершенствованные строительные нормы не помогут Лос-Анджелесу избежать катастрофы.

Последнее самое мощное землетрясение за последние 25 лет (с 1994 года) произошло в В Южной Калифорнии 4 июля 2019 года. Его магнитуда 6,4. Землетрясение около 10:33 утра по местному времени с эпицентром  примерно в 150 км от Лос-Анджелеса, однако жители Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса также ощутили толчки.

Япония

Япония по размерам примерно такая же, как Калифорния. Четыре основных острова страны находятся в сейсмически активной зоне. В то время как в Калифорнии проживает около 36 миллионов человек, население Японии в 4,5 раза больше. В Японии чрезвычайно высокая плотность населения. В опасной сейсмической зоне проживает огромное количество человек.

Токио – один из самых густо населенных городов в мире: в нем проживает более 13 миллионов человек. В 1923 году сильное землетрясение потрясло город и его окрестности, при этом погибло больше 150 000 человек.  За последние годы Япония значительно улучшила инфраструктуру, а ее строительные нормы – самые строгие в мире. Однако сейсмологи считают, что если произойдет аналогичное землетрясение, то трагедии не избежать. Погибнут более 10 000 человек, а ущерб составит более 1 триллиона долларов.

Тегеран

Весь Иран находится в сейсмически активной зоне. Страна пережила страшное землетрясение в 2003 году, когда древний город Бам был стерт с лица земли мощными толчками в 6,8 балла. Погибших было более 30 000 человек. Но если такое же катастрофическое землетрясение произойдет в столице Ирана, Тегеране, где проживает более 7 миллионов человек, то последствия катастрофы будут еще более страшными.

Землетрясение Тегеран 2003 год

В отличие от совершенных строительных норм и стойкой архитектуры в других выше перечисленных городах, Тегеран не обладает такой инфраструктурой, многие жители проживают в домах, построенных из неармированного бетона, и  в случае сильного землетрясения превращаются в смертельные ловушки. По оценкам Иранского Министерства здравоохранения, землетрясение в 7 баллов  уничтожит 90% города.

Тихий океан

Жители залитого дождем региона Каскадия, находящейся в южной провинции Британской Колумбии, вероятно считают, что им не стоит бояться землетрясений. Но Каскадия расположена на вершине крупных тектонических разломов, хотя пока землетрясения не так часто беспокоили этот регион.

Последнее самое крупное землетрясение было в 1700 году, когда по оценкам специалистов регион содрогнулся от 9,2 баллов по шкале Рихтера. По геологической летописи специалисты сделали выводы, что землетрясения происходят каждые 500 лет. Поэтому в ближайшие годы именно тут ожидают одно из самых крупных землетрясений.

Индонезия

Индонезия входит в огненное кольцо, которое проходит по краям Тихого океана: от Новой Зеландии до Чили. Это наиболее сейсмически активная область на планете. Огненное кольцо вызвало бесчисленное количество землетрясений, извержений вулканов и образования цунами, в том числе в 2004 году цунами в Индийском океане, которое в Юго-Восточной Азии лишило жизни 230 000 человек.

Цунами 2004 года было самым катастрофическим, оно было спровоцировано землетрясением в 9,3 балла  вблизи северного побережья острова Суматра в Индонезии. В сентябре этого года произошло мощное землетрясение в 7,6 балла, вследствие чего погибло более 1 000 человек. В будущем в Индонезии ожидается еще более мощное землетрясение, от которого могут погибнут тысячи людей.

Не смотря на то, что перечисленные места на нашей планете являются местами, где произойдут пять крупных землетрясений, они же являются самыми густонаселенными и часто посещаемыми людьми.


9 Responses

  1. А помойму уже угади и попали в точку. Япония и Чили! Ждем следующих ;(

  2. Ходят слухи, что скоро будет землетрясение в Румынии.И последствия будут такими как в Чили, Украина серьёзно пострадает. Это Правда или НЕТ. А если должно это случиться, то когда, хоть приблизительно ОТВЕТЬТЕ!

  3. Слышал что будешь на СаяноШушенском ГЭС это правда?

  4. САМОЕ ОПАСНОЕ МЕСТО ЭТО ЧЕРНОБЫЛЬ!

  5. да я тоже щитаю что это Чернобыль потому что там пострадало все и люди и животные а людей пострадало 5.5. млн. человек

  6. После продолжительного затишья грянет серия мощных землетрясений на Черноморском побережьи и Северном Кавказе с глобальным смещением земной коры и активизацией вулканов в горах и на дне моря!

  7. youtube.com/watch?v=HIER7r6MsfQ – самые опасные места на земле. хорошее видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *