Новости бизнеса

Что будет с долларом дальше?

доллар падает

На мировой фондовый рынок вернулся рост, а к инвесторам – аппетит к риску. На этом фоне американская валюта теряет завоеванные ранее позиции. И, по прогнозам ряда экспертов, это только начало.

Подъем мировых фондовых индексов снова испортил доллару и иене всю малину. Инвесторы кинулись рисковать, позабыв о спасительных «тихих гаванях».

Повышение нефтяных цен во вторник вернуло рост на азиатские рынки. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 2,5%. Показатель вырос на 42,5% с пятилетнего минимума, достигнутого 9 марта. В понедельник торги на фондовых площадках Европы и США также завершились ростом.

Добавил оптимизма и глава американского Минфина Тимоти Гайтнер, заявивший, что экономика США стабилизировалась. Правда, по его словам, восстановление это не будет чувствоваться сразу, но это уже мелочи.

На этом фоне инвесторы набрались храбрости и заинтересовались рискованными валютами. «Рынки акций растут, и мировая рецессия , вероятно, прошла нижнюю точку, что будет благоприятным для аппетита к риску и негативным для иены и доллара», – полагает глава валютного подразделения Societe Generale SA в Токио Юдзи Саито, которого цитирует Bloomberg.

Дополнительную поддержку европейской валюте во вторник может оказать статистика. Как ожидается, деловое доверие к экономике Германии выросло в мае до максимума за 2 месяца.

Евро на 12:21 по киевскому времени во вторник стоил $1,3595 против $1,3562 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. К этому времени доллар подорожал к японской нацвалюте до 96,65 иены против 96,30 днем ранее. Стоимость евро выросла к 11:22 мск до 131,4 иены по сравнению с 130,62 иены по итогам торгов в понедельник.

Худшее для доллара впереди?

Между тем, эксперты ожидают дальнейшего ослабления американской валюты по отношению к евро и фунту стерлингов. Банк JPMorgan Chase & Co. ухудшил прогноз для курса доллара на ожиданиях, что восстановление мировой экономики приведет к росту аппетита к риску и сокращению инвестиций в долларовые активы.

По мнению аналитиков банка, к концу года доллар подешевеет до $1,45 за евро и до $1,58 за фунт стерлингов. Ранее ожидался роста курса доллара до $1,34 за евро и $1,43 за фунт. «Аргументом в пользу ставок на дальнейшее усиление рисковых рынков и ослабление доллара является прежде всего вопрос денег: слишком много средств пока не инвестированы», – отмечают аналитики JPMorgan.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *