Все об известных людях

Разочарование Патрисии Каас

Патрисия Каас

Восьмое место Патрисии Каас на конкурсе «Евровидение» вызвало бурю эмоций  во Франции. Страна потеряла надежду на победу в будущем.

Ведь даже на их главный козырь нашелся джокер из Норвегии. Грустная, чувственная баллада Каас осталась незамеченной в тени веселой «Сказки» Рыбака.

«Просто эта песня выбивается из контекста Евровидения», – сделала вывод «Мадмуазель, которая поет блюз».

Если самой Патрисии Каас не удалось выиграть «Евровидение», то отныне Франция может навсегда забыть о победе, – отмечает журнал Le Post. Последние 30 с лишним лет Франции на песенном конкурсе действительно не везет.

В далеком 1977-м Франции удалось взять верх с юной тогда еще исполнительницей Мари Мириам. И на этом триумфы шестиугольника закончились. Победа Мириам, кстати, в очередной раз подчеркивает «юный возраст» конкурса. Удача благоволит молодым, и это правило продолжает работать.

Триумфатором «Евровидения-2009» стал норвежский исполнитель белорусского происхождения Александр Рыбак, которому накануне исполнилось 23 года. Его задорная песенка «Сказка» была признана песней года большинством стран.

Французы, надо сказать, довольно прохладно относятся к песенному конкурсу.
Мало следят за эфирами, скудно освещают события в прессе. Но не в этот раз. В 2009 году было решено отправить на «Евровидение» настоящую диву, воплощение французского шарма и обаяния Патрисию Каас, которая недавно открыла собственный интернет магазин женских сумок.

Сюрпризов на сцене Олимпийского не произошло – «мадмуазель, которая поет блюз» выступила как всегда блестяще и эмоционально. Этот день для певицы был непростой. 16 мая, когда проходил финал конкурса, – день смерти ее матери. Поэтому это выступление было для певицы особенно важным.

Журнал Le Post объясняет провал Франции традиционно – засильем «восточной мафии», которая голосует друг за друга. Однако этот известный факт противоречит итогам конкурса, где в первую пятерку вошли, кроме Норвегии, Исландия, Турция и Великобритания. «Главная проблема для Франции заключается в том, – продолжает издание, – что Патрисия – единственный человек, который мог бы выиграть конкурс».

Тут стоит сделать жирную поправку, если уж говорить о знаменитом блочном голосовании, то среди всех голосующих стран именно Россия подарила Франции наивысшие баллы – 10. Остальные оценили Патрисию более скромными отметками.

Далее издание приводит аргументы, почему страны должны были проголосовать за Патрисию Каас. «Во-первых, это женщина… знаменитая; второе – певица с потрясающим голосом, третье – проникновенная баллада». По мнению журналистов издания, именно благодаря перечисленным пунктам их страна получала высокие оценки в прошлые годы.

Тут надо признать, что Каас вообще удалось вытянуть свою страну в десятку после плачевных результатов в 2008-м (19-е место) и 2007 (22-е место) годах.

Очень неоднозначный вывод делает издание: «Для того чтобы победить в «Евровидении», необходимо вернуться к истокам – представить настоящий хит с очень эффектным номером и артистом, на которого приятно смотреть».

Но это рецепт Рыбака. А «Евровидению» нужно разнообразие, поэтому Франции с таким подходом едва ли стоит рассчитывать на победу в 2010 году.

Первые впечатления самой Каас были понятны, как и ее горячим поклонникам. «Я была немного разочарована, – сказала она в одном из первых интервью газете Le Parisien. – Однако французы были со мной, я это чувствовала», – призналась певица.

5,7 млн зрителей посмотрели телетрансляцию «Евровидения». Это невероятный результат популярности шоу во Франции, новый рекорд с 1999 года. «Такая огромная аудитория болельщиков и есть победа», – добавила Каас.

«Один сотрудник московской гостиницы спросил меня, вернусь ли я когда-нибудь в Россию после такого. Я ответила: да». Тогда, субботним вечером, я услышала о себе очень много от людей из разных стран, где я даже никогда не бывала. После финала интернациональная пресса вручила мне приз «За лучшее выступление», поделилась певица.

В своем первом интервью французской радиостанции RTL Каас призналась, что итоги ее, конечно, огорчили, но «я стараюсь смотреть на это с позитивной стороны. Восьмое место – не так плохо, давно Франция не удостаивалась такого высокого места. Все мы люди, я все прекрасно понимаю».

На вопрос, почему эта грустная песня не приглянулась европейцам, Патрисия заметила, что композиция выбивалась из общего контекста конкурса. «Тут, вероятно, несколько причин: слишком медленная песня, не адаптированная под конкурс, язык исполнения, то есть зрителям хотелось чего-то другого», – рассказала она радиостанции Europe1.

Председатель российского жюри «Евровидения» Игорь Матвиенко выразил аналогичное мнение: «Песня Каас слишком французская». «У Патрисии была очень красивая баллада, как и у нашей Анастасии Приходько. Но, к сожалению, европейцам этого не понять». Исполни Каас песню «Et s’il fallait le faire» на английском, резонанса было бы больше. Просто зрители ее не поняли, когда она говорила: «Если б нужно было, я бы ради тебя Землю остановила»… Это вам не сказки Рыбака.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *