Новости Мир

Барак Обама удостоен Нобелевской премии мира

В Осло Норвежский Нобелевский Комитетвручил Президенту США Бараку Обаме Нобелевскую премию мира за 2009 год.

Барак Обама  стал лауреатом Нобелевской премии мира “за невероятные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между всеми народами мира”, как было сказано в сообщении Комитета.

Барак Обама  – первый афроамериканец, ставший президентом США (вступил в должность в январе 2009 года и стал 44-м президентом). Возглавив Соединенные Штаты, он пообещал отказаться от прежней односторонней внешней политики и выразил готовность заботиться об интересах не только США, но и всех стран мира.

Кроме того, Обама заявил, что готов к переговорам с такими странами как Иран, с которым США уже тридцать лет не поддерживают дипломатические отношения. Одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было завершение военной кампании в Ираке и вывод из страны Ближнего Востока американских войск.

Обама стал первым президентом, кто выступил за разоружение и дружеские отношения со всеми странами Ближнего Востока.

Нобелевская награда, стоимостью 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов), будут передана лично Бараку Обаме 10 декабря 2009 года.

В этом году Нобелевский Комитет вручит рекордное количество наград – 205 Нобелевских премий.

В 1895 году Альфред Нобель постановил, что Нобелевскую премия мира должна присуждаться “человеку, который больше всего сделал для укрепления дружеских отношений между нациями и для ликвидации или сокращения постоянных армий, а также для развития мирных контактов между народами”.

В отличие от других Нобелевских премий, которые вручают шведские институты, Нобелевскую премия мира должен вручать специальный комитет, состоящий их 5 членов, которых выбирает Норвежский Парламент. Таким образом, в присуждении Нобелевской премии мира равноправно участвуют две страны – Швеция и Норвегия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *