Новости России

Умерла актриса фильма «Собачье сердце» Нина Русланова

Нина Русланова

Актриса театра и кино Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет после продолжительной болезни сердца, о чем сообщили в Союзе кинематографистов. О смерти знаменитости также написал ее известный коллега, актер и блогер Станислав Садальский.

Ранее стало известно, что Нина Русланова попала в реанимацию в одну из московских больниц и находится в тяжелом состоянии. Туда ее доставили после инсульта.

Что говорить, не знаю. Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему. Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: «Говорит автоприветчик!» С потерей родных укорачивается наша жизнь – они уходят, забирая из нас свое время. Уже не просто каждый день, а каждый час нас расстреливают новости… Что дальше..? Прощай, дорогая, прости!

– с грустью написал Садальский.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухове под Харьковом. В двухмесячном возрасте она попала в детдом. Позже она сама выбрала себе фамилию Русланова как у певицы Лидии Руслановой, отчество ей присвоили — Ивановна, так как обстоятельств своего рождения актриса не знает.

В 1960-м она окончила строительное училище как штукатур, поступила в Харьковский театральный институт, а затем — в Театральный институт имени Щукина в Москве. В кино снималась с 1967 года. С 1969 года служила в театре имени Вахтангова, в 1985–1988 годах — в театре имени Маяковского, с 1987-го — в театре имени Симонова.

Нина Ивановна была замужем за юристом и предпринимателем Геннадием Рудаковым. В 1976 году родила дочь Олесю.

Талантливая актриса снялась в более 170 фильмов, среди них — «Короткие встречи», «Познавая белый свет» и «Настройщик» Киры Муратовой, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Афоня» Георгия Данелии, «Завтра была война» Юрия Кары, «Собачье сердце» Владимира Бортко.

В 1998 году ей присвоили звание народной артистки России.

Несмотря на перенесённый инсульт и проблемы с сердцем, в больницу Нина Русланова попала с диагнозом «коронавирус». Она долго отказывалась от госпитализации. И только когда уже начала задыхаться из-за сильнейшей пневмонии, разрешила родным вызвать «скорую».

Больше 10 дней врачи боролись за жизнь Нины Руслановой в реанимации, но увы, спасти артистку не удалось.