Развлечения

Поздравляем с 85-летним юбилеем народного артиста РСФСР Леонида Куравлева! Биография

Леонид Куравлев

Леониду Куравлеву 8 октября исполнилось 85 лет. В честь юбилея многочисленные поклонники с радостью вспоминают фильмы с участием этого выдающегося артиста, ведь практически все они разобраны на цитаты. Представить кого-то другого в роли беспечного сантехника Борщова, обаятельного Жоржа Милославского и других сегодня просто невозможно.

Сколько мне раз говорили простые люди на улице: домой идёшь, на работе что-то не так, да и дома тоже, приходишь, включаешь “Ивана Васильевича”… и жизнь – опять жизнь, и радуешься!

– признается сам Леонид Вячеславович.

В 1960 году ныне Народный артист окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Б.Бибикова. За свою долгую жизнь он получил множество наград:

  • Специальный приз “За творческий вклад в российский кинематограф” – 1999 год, КФ “Виват кино России!” в Санкт-Петербурге
  • В 2006 году удостоен Высшей Российской Общественной награды – ордена св. Александра Невского “За труды и Отечество”

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлёва (1909—1979) и парикмахера Валентины Дмитриевны (1916—1993).

В 1941 году его мать Валентину Дмитриевну выслали по ложному обвинению на Север в посёлок Зашеек Мурманской области, где она со своим сыном прожила несколько лет на берегу озера Имандра.

В школе будущая звезда кинематографа учился из ряда вон плохо. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся сам артист, это и повлияло на выбор профессии. Двоюродная сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых им предметов.

В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он был принят на работу в московскую артель «Оптик».

Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова, который окончил в 1960 году. Однокурсниками Куравлева стали Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.

В кино дебютировал студентом, сыграв солдата-сапёра Морозова в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…». Параллельно начинающий актёр снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и в приключенческом фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» (оба фильма вышли в 1960-м году).

В 1960—1992 годах трудился в Театре-студии киноактёра.

В конце 1990-х годов вёл на телеканале РТР программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», где делился интересными книжными новинками, так как всегда любил читать.

На счету Леонида Куравлева более 200 разноплановых ролей. Зрители знают артиста по фильмам «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию» и «17 мгновений весны», а также по другим не менее выдающимся ролям в остальных прекрасных фильмах.


One Response

  1. Я хочу поздравить юбиляра, замечательного артиста Леонида Куравлева с 85-летним юбилеем! Мне доставляет истинное наслаждение смотреть и пересматривать фильмы с его участием. Его комедийные роли – то, что невозможно определить словами. Даже при упоминании его персонажей лицо расплывается в глупейшей, радостной улыбки детства. При всем этом каждый четко осознает реальность и драматизм ситуаций. Это смешение юмора, гротеска, сатиры и гуманного отношения к маленькому человеку в современной реальности, независимо в чем он одет, что он делает в суете будней. Смотришь на фотографию артиста и видишь глаза, которые так много видели и поняли, и далеко еще не все рассказали нам, его поклонникам. Спасибо вам, дорогой наш юбиляр, за огромную радость, аоторую вы сумели подарить зрителям, за то, что только в России могут появляться такие самородки, каким являетесь Вы! Здоровья вам, душевного и материального благополучия, уверенного взгляда в будущее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *