Развлечения

Полезно ли слушать музыку за рулем?

Полезно ли слушать музыку за рулем?

Многие водители практически не ездят, не включив музыку. Ведь поездка в тишине — это скукота. Но есть мнение, что опасно слушать музыку за рулем, так как она отвлекает. На самом деле, это может быть даже полезно, но важно знать несколько нюансов.

Польза и вред музыки

Правильно подобранная музыка действительно несет пользу. Она помогает:

  • проще переживать стресс, возникающий на дороге;
  • меньше уставать и дольше оставаться в тонусе;
  • сконцентрироваться на дороге;
  • быстрее принимать решения, особенно в тех ситуациях, когда нет времени подумать (это связано с задействованием правого полушария мозга, которое как раз занимается принятием интуитивных решений).

Конечно, не всякая музыка будет полезной. Некоторые песни могут негативно повлиять на наши эмоции. Так, китайские ученые выяснили, что прослушивая тяжелый рок, водители становились более агрессивными и начинали совершать рискованные маневры на дороге. Подобное влияние оказывает хип-хоп. А интенсивная музыка, такая как дабстеп, раздражающе действует на нервную систему.

Немаловажно и то, какую громкость вы выбираете. Если слушать музыку слишком громко, то вы рискуете не услышать предупреждающие сигналы от других водителей. В некоторых странах даже за это штрафуют.

Какую музыку лучше слушать

За рулем нужно слушать только такую музыку, которая доставляет удовольствие, не вызывает агрессии и не отвлекает. Для каждого это будет индивидуальный выбор. Кто-то любит классику, а кто-то кайфует от Меладзе. Все мы разные.

Попробуйте создать несколько плейлистов с разной музыкой, и проверить ее в действии. Если у вас от нее появляются негативные эмоции или вы отвлекаетесь, то это плохой вариант. Также вы не должны засыпать на ходу, так что слишком спокойные треки не подойдут.

Пример подходящих жанров: джаз и классический рок. В интернете можно найти уже готовые сборники музыки в машину, как например вот этот https://2playmusic.net/collections/4-muzyka-v-mashinu/.

Почему тогда нельзя говорить по телефону?

Почему же тогда разговаривать по телефону нельзя, даже если ты просто слушаешь собеседника? Ведь это же практически то же самое, что и прослушивание музыки.

Психофизиологи объясняют это так: при участии в разговоре включается левое полушарие мозга. Оно сосредотачивается в большей степени на обработке речевой информации, из-за чего другие функции страдают. А к другим функциям левого полушария как раз относятся аналитическое мышление и концентрация внимания, которые помогают контролировать ситуацию на дороге.

Когда же мы слушаем музыку, то задействуется правое полушарие. Оно обрабатывает информацию совсем по-другому. Ему не нужно концентрироваться на определенном действии. Наше правое полушарие воспринимает мир целиком, анализируя все одновременно. И звуки музыки даже помогают этому анализу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *