Здоровье

Полезные привычки могут нанести вред здоровью

Полезные привычки могут нанести вред здоровью

Иногда и слишком много хорошего может иметь негативные последствия, особенно если это касается здоровья. Необходимо понять, что чрезмерное усердие, связанное с такими полезными привычками, как занятие спортом, сон и принятие обогащенной витаминами пищи, может обернуться вредом для здоровья. И вот почему:

Слишком продолжительный сон

Конечно же Вы, как и любой из нас хочет чувствовать себя отдохнувшим. Но, как утверждают врачи и профессоры медицины, у пересыпания есть тоже много минусов. Если, как правило, в течение рабочей недели Вы спите только 6 часов, а по выходным даете себе время выспаться за всю неделю и проводите в постели время с 9 вечера до 10 утра, то не удивляетесь от того, что утром просыпаетесь с ужасной головной болью, говорит Профессор нью-йоркского университета Cornell University Маргарет Левин.

Это происходит от того, что когда Вы спите, Вы вдыхаете и выдыхаете медленнее, поэтому и медленнее избавляетесь от углекислого газа. Поэтому, когда Вы на выходных начинаете больше привычного спать, углекислый газ начинает больше накапливаться, что и приводит к головным болям. Вы также можете просыпаться с головокружением, если проспали время, когда обычно пьете утренний кофе.

Доктор Маргарет Левин предупреждает, что те, кто регулярно спит выше собственной нормы подвержены развитию депрессии и сердечных заболеваний, а также пересыпание может привести к преждевременной смерти.

Употребление чрезмерного количества витаминов

Витамины, в чем бы они не находились в пище или в таблетках, являются основными жизненноважными ингридиентами для функционирования всего организма. Но как знать, может Вы употребляете слишком большое количество витаминов? По словам, американского диетолога Лисси Лакатос, женщинам особенно осторожными стоит быть с жиропоглощающими витаминами, такими как витамин A, потому что они могут способствовать тому, что организм начинает запасаться жиром.

В тоже время витамин A необходим для органов зрания, репродукции и иммуной системы. Этот витамин находится во многих видах фруктов и овощей, а также в яйцах и молоке. Проблема заключается в том, что витамин A находится в разных видах пищи, а также он практически всегда есть во всех мультивитаминах.

Диетолог Лакатос говорит, что если Вы утром съедите злаковые с молоком, примите мультивитамины и в течение дня съедите всего лишь одно яйцо, то вероятнее всего Вы превысите рекомендованный уровень витамина A в организме. Это не нанесет значительный вред организму, если такое случилось один раз, но если Вы так питаетесь постоянно, то последствия могут быть не очень благоприятными: доктор говорит, что у нее были пациенты, у которых сильно выпадали волосы и брови, грубела и шелушилась кожа, трескались губы от “передозировки” витамина A. При этом самыми опасными могут стать энергетические батончики, так как в большинстве из них содержится большое количество витамина A. Есть любители, которые съедают по несколько батончиков в день.

Поэтому диетологи советуют: стараться всем по возможности получать все витамины из натуральной пищи, а не энергетических батончиков и витаминов в таблетках. А нужны или не нужны Вашему организму мультивитамины доверьте решить Вашему доктору.

Слишком усердные занятия спортом

Большинство людей ведут сидячий образ жизни, но и есть и те, кто резко начинает заниматься спортом с большим усердием. Персональный тренер и основательница фитнес клуба Hyp-Yoga Inc Карли Каммингс говорит, что резкие нагрузки для новичков могут привести к серьезным травмам. Заниматься спортом конечно хорошо, но не нужно переусердствовать. Тренер соверует подобрать фитнес занятия, которые действительно придутся по душе, не стоит заниматься спортом, превозмогая боль и себя лично.

Если же Вы новичок – занимайтесь сначала неспеша, с хорошим разогревом. если Вы выбрали групповые занятия, то для начала придите только на подовину тренировки. Если же это бег или кикбоксинг, то походите на приличные расстояния, затем переведите на недолгий бег и т.д. Берегите себя – вот, что важно! Но не стоит и лениться.

Слишком большое употребление в пищу клетчатки

Клетчатка очень полезна для правильного функционирования пищеварительной системы, также она держит в норме уровень сахара в крови. Она еще и отличный друг всем, кто сидит на диете, так как дает ощущение насыщения. При всем при этом не стоит ею злоупотреблять, иначе это может вызвать диарею, скопление газов (в желудке или кишечнике), спазмы в животе. Как утверждают диетологи – норма клетчатки – не более 25 грамм в день.

В этом плане больше всего вреда могут нанести диетические продукты, насыщенные обработанной клетчаткой, такой как инулин и полидекстроз, которыми богаты диетические добавки, йогурты и хлопья для похудения и контроля за весом. Лучше питаться клетчаткой в натуральных, непереработанных крупах, злаковых, фруктах и овощах.

Слишком старательная чистка зубов

Все мы хотим, чтобы у нас были белые и красивые зубы. Здоровая ротовая полость напрямую связана с низкой вероятностью сердечных заболеваний, инсультов, параличей и диабета.

Но стоматологи предупреждают, что во всех пастах есть небольшое количество абразива, который помогает тщательно очищать зубы, но слишком большое его количество стирает эмаль.

Также от слишком усердной чистки зубов страдают десна, что приводит к их серьезным и опасным заболеваниям.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2-3 раза в день, нанося на зубную щетку с щетиной средней мягкости пасту, размером с горошину.

Слишком частое умывание

Если у Вас жирная или склонная к появлению прыщей или угрей кожа, то скорее всего Вы стараетесь чистить кожу несколько раз в день. Но слишком частое умывание может раздражать кожу и усилить угревое высыпание.

“Цель умывания – очистить кожу от загрязнения и бактерий, но не смыть ее защитные слои,” – говорит  американский дерматолог Профессор Дебра Уаттенберг.

По ее словам, для большинства людей – достаточно умываться дважды в день с помощью увлажняющего очищающего средства.

Так что мера нужна во всем, даже в полезных привычках! Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *