Новости России

В Коммунарке умер Пётр Мамонов, так и не выйдя из искусственной комы

Пётр Мамонов

В Москве на 71-м году жизни скончался известный актёр, поэт и музыкант Петр Мамонов, солист и основатель рок-группы «Звуки Му». Об этой грустной новости сообщила его супруга Ольга Мамонова.

В конце июня артист попал в Коммунарку после того, как лечение в домашних условиях не дало никаких результатов. 1 июля заболевшего коронавирусом музыканта перевели в реанимацию, а позже подключили к аппарату ИВЛ. По словам жены артиста, врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое.

До появившихся сообщений о тяжелой болезни Мамонова последний раз его имя мелькало в прессе в марте этого года в связи с обращением его супруги и менеджера Ольги Мамоновой о присвоении Петру Николаевичу звания народного артиста России. Тогда Госдума устами заместителя председателя своего комитета по культуре режиссера Владимира Бортко рекомендовала жене Мамонова «успокоиться». Он так и покинул этот мир без звания.

Не первым среди выдающихся деятелей русской культуры и, скорее всего, не последним. Что, впрочем, не делает Петра Мамонова менее народным артистом.

Почти месяц актёр и музыкант Пётр Мамонов лежал в больнице в тяжёлом состоянии из-за осложнений, которые появились на фоне заболевания коронавирусной инфекцией, причём практически всё это время он находился в реанимации.

Врачам пришлось ввести артиста в состояние искусственной комы по причине 87-процентного поражения лёгких, так что всё это время Пётр Мамонов был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Время от времени медики проверяли состояние рок-музыканта и предпринимали несколько попыток отключения тяжёлого пациента от ИВЛ, но в итоге им пришлось отказаться от этого.

Накануне супруга участника группы «Звуки Му» Ольга Мамонова рассказала о том, что состояние Петра снова резко ухудшилось, начались проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, поэтому врачи отказались от попыток вывести её известного мужа из искусственной комы и отключить его от необходимой медицинской техники для поддержания жизни.

Как известно, Пётр Мамонов был очень талантливым и неординарным артистом, который прошёл длинный путь и обрёл большое количество поклонников. Несмотря на то, что он учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, будущая рок-звезда понял, что его путь – это музыка, после чего в 80-х он создал группу «Звуки Му», которая быстро стала очень популярной. Музыканты выступали не только в СССР, но и стали узнаваемыми в США и Европе.

В первой половине 1990-х годов артист всё меньше увлекался музыкой и всё больше начал понимать, что ему нужно заниматься актёрской деятельностью, поэтому он начал принимать участие в съёмках кино и театральных постановках.

Приняв православие, Мамонов перестал сниматься в кино и выступать, как музыкант, категорически отвергал любые поступающие предложения и заявки около года, пока его не уговорили на роль в фильме «Пыль». С 2008 года разносторонний артист издал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки», короткие изречения на религиозную тему.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *