Новости Украины

У банков больше нет оснований для отказа вкладчикам в досрочной выдаче депозитов

НБУ

Национальный банк Украины отменил запрет на досрочное снятие депозитов, отменив ранее озвученную рекомендацию банкам принимать всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов.

Банкиры в свою очередь ссылались на эту норму, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

Эксперты считают, что в связи с этим в первое время будет наблюдаться отток депозитов, из-за чего могут пострадать небольшие банки и учреждения, которые не успели себя зарекомендовать или отличаются отрицательной репутацией.

«Постановление отменяет тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в досрочной выплате депозитов», – объясняет суть постановления начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.
Банкиры оценивают инициативу НБУ по-разному. С того момента, как был введен мораторий на досрочное снятие вкладов, прошло 7 месяцев, так что большинство депозитных договоров уже и так успели «выйти» из-под запрета.

«Срок большинства депозитов сам собой уже закончился, и банки в любом случае должны были их выдавать. Депозитов, которые находятся под мораторием, в системе осталось не так много, поэтому ничего страшного в экономике не произойдет», – считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

С ним соглашается председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию, потому как системные банки и так выдавали депозиты. А те, кто не может рассчитаться с клиентами, уже находятся под руководством временного администратора и под действием другого моратория», – говорит он.

Управляющий Укрсоцбанком Борис Тимонькин считает, что из-за снятия запрета на досрочный возврат средств с депозитных счетов все же будут потерпевшие. «Пострадают в основном мелкие банки и те, чей имидж находится не на высшем уровне. Из них уйдет ликвидность. Я бы этого не делал».

С отменой запрета возобновится отток депозитов из банковской системы, правда, он скорее всего не будет значительным, о чем говорит начальник аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшина Мирзазаде и считает, что в течение ближайшего месяца чистый отток депозитов может составить около 3%. «Будут забирать те вкладчики, которым деньги действительно нужны, но они не хотели связываться с банком. В первую очередь отток коснется мелких и не очень надежных банков”, – подчеркивает она.

Первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин подытожил: “Отток не будет больше 5%, что не является критическим для системы. Пик придется на май, дальше все вернется в нормальное русло”.


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *