Достижения науки и техники

Назначение и применение 3D сканеров

Назначение и применение 3D сканеров

3D сканеры давно уже не являются фантастикой. Они применяются во всех направлениях деятельности, где необходимо получить с точными размерами математическую модель объекта (CAD-модель, 3D модель), таких как:

•    Легкая промышленность;
•    Тяжелая промышленность;
•    Медицина;
•    Культура и искусство;
•    и т.д.

Назначением 3D сканеров является формирование трехмерной компьютерной модели объекта (CAD модели) в стандартном (общепринятом) формате данных.

Услуги по 3D сканированию https://tvo.su/service/3d_skan/ непосредственно применяются при проектировании (моделировании) и обратном проектировании (Reverse engineering) или реинжиниринге (обратный инжиниринг), контроле размеров сложных объектов, контроле деформации объектов, переводе в математическую модель объектов искусства (статуи, фрески, иконы и т.д.), пластической хирургии, хирургии (планирование операций, моделирование результатов операций), протезировании зубов и многом другом.

Точность 3D сканирования

Главной особенностью 3D сканирования являются его возможность по сканированию, как небольших объектов ( от 5 сантиметров), так и довольно больших ( до 7 метров).

При работе на миниатюрных предметах точность 3D точки составляет приблизительно 0.03 мм, а разрешение – 0.1 мм. А вот на больших предметах точность уже превышает 0.085 мм, а разрешение 0.35 мм.

Неточности в данном виде сканирования реально объекта в математическом прототипе составляют от 0.04 до 0.07 мм.

Особенности 3D сканирования

Для того, чтобы наша модель получилась достаточно качественной, при сканировании нужно соблюдать некоторые требования к его объекту.

Необходимо, чтобы наш объект желательно был светлого цвета, либо покрыт специальным составом. Преимущественно нет необходимости обрабатывать модели специализированным составом. Чаще всего такое покрытие наносится для уменьшения бликов и повышения светоотражения объекта.

Поверхность сканируемого объекта должна быть светлого цвета, либо покрыта специальным составом. В большинстве случаев нет необходимости нанесения специализированного покрытия на объект. Наносят составов на покрытие для уменьшения бликов и повышения светоотражения объекта. После сканирования объекта покрытие легко можно удалить тканью. Данная технология улучшает 3D сканирование и актуальна для всех модификаций сканеров, кроме контактных.

При сканировании объект и/или его детали должны быть неподвижны. Даже небольшое смещение одной из деталей объекта (в случае если сканируемый объект состоит из нескольких частей) приведет к потере в математической модели.

Можно выделить несколько существенных условий, негативно влияющих на качество конечного «скана» объекта:

  • присутствие на рабочем объекте слишком темных или отражающих свет площадей, а также контрастные пересечения темного и светлого;
  • рабочая поверхность не должна быть зеркальной или прозрачной;
  • весьма мелкие элементы: острые углы, небольшие отверстия (менее 0,5 мм).
  • для получения лучшего качества математической модели сканирование необходимо производить при 45-55 градусах к оптике 3D сканера.

Формат данных исходящей модели из ПО 3D сканера

Результатом сканирования является файл в формате STL, один из общепринятых форматов обмена данными между CAD системами. Цену на 3D сканирование деталей можно узнать лишь после того, как специалист оценит по фотографии ее размеры и сложность.

Файл в формате stl обрабатывается (читается) любыми системами CAD моделирования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *