Здоровье

Как быстро сходить в туалет по-большому в экстренных ситуациях

Стеша Маликова дочь Дмитрия Маликова

Шутки – в сторону, для тех, кому трудно порой сходить в туалет по-большому, совсем не смешно обсуждать эту тему, особенно, когда часто нет времени на такие вот «мелочи» или при наличии такого неприятного явления, как запор.

Отсутствие возможности опорожнить кишечник в любой момент, вероятно, не испортит вам день, но может вызвать чувство дискомфорта, вздутие живота и другие не очень приятные последствия для организма.

Важно помнить, что стандартной частоты дефекации не существует. Некоторые люди какают каждый день, а другие – каждые пару дней или по несколько раз в сутки. И то, и другое – нормально, и пока вы чувствуете себя хорошо, не о чем беспокоиться.

Тем не менее, вы, вероятно, попадали в такие неприятные моменты, когда перед каким-то важным событием нужно сходить в туалет, а у вас ничего не получается, и вы начинаете нервничать.

По словам профессора семейной медицины и медицины из Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона Карен Вейру Лин, существует множество причин, по которым вы не можете какать очень просто и в любой подходящий момент: от недостатка клетчатки или воды в вашем рационе до приема нового лекарства.

Хотя хронический запор может быть признаком основного состояния здоровья, такого как синдром раздраженного кишечника, скорее всего нет ничего серьёзного в том, что изредка у вас не получается так просто «сбросить балласт».

К счастью, по словам врачей, есть несколько уловок, которые могут помочь вам сдвинуться с мёртвой точки в столь деликатном вопросе:

1. Увеличьте потребление жидкости

«Вода действительно важна для борьбы с запорами», – подчёркивает Рудольф Бедфорд, доктор медицины, гастроэнтеролог в Центре здоровья Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния. Если вы просто не «водный человек», доктор Линь рекомендует стараться употреблять другие жидкости, такие как бульонные супы или продукты, богатые водой, например, арбуз. Просто откажитесь от сладких напитков, так как они могут усугубить проблему.

Фактическое количество жидкости, которая вам нужна, зависит от человека, но врачи обычно рекомендуют женщинам пить не менее 11,5 чашек жидкости в день, а мужчинам – 15,5 чашек.

2. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой

Пищевые волокна – это тип углеводов, которые замедляют пищеварение, добавляя объём к рациону, что помогает вам чувствовать себя сытым и быстрее и помогает сдвинуть с места дела. «Они делают стул мягким и подвижным», – подтверждает доктор Бедфорд.

Совет от доктора Линя: убедитесь, что вы пьёте много воды с клетчаткой для максимальной пользы для организма. Хорошие источники клетчатки включают в себя: цельнозерновые, орехи и семечки, а также много фруктов и овощей. Чернослив, груши, яблоки, овес и чечевица – отличные примеры особенно полезных продуктов для облегчения запоров.

3. Начните принимать пищевые добавки с клетчаткой

Если вам нужно как можно скорее начать нормально ходить в туалет, доктор Лин предлагает принять добавку клетчатки. В идеале выбирайте тот, который нужно растворить в воде, например псиллиум (он же Метамуцил). По словам доктора Бедфорда, водная составляющая имеет важное значение: пищевые волокна поглощают воду, делая фекалии более мягкими и объемными и, следовательно, они будут легче выходить.

4. Выпейте чашечку кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, «усиливает сокращение мышц кишечника, чтобы протолкнуть фекальные массы», – отмечает доктор Бедфорд. Однако слишком много кофе может обезводить организм, поэтому доктор Бедфорд рекомендует пить воду вместе с кофе для максимального эффекта.

Максим Галкин

5. Двигайтесь

По словам доктора Бедфорда, упражнения важны для поддержания здоровья в целом, но они также могут стимулировать приток крови в мышцах кишечника, заставляя их сильнее сокращаться и выталкивать фекалии. «Движения и упражнения всегда отлично подходят для борьбы с запорами», – уверяет эксперт. Если в последнее время вы вели малоподвижный образ жизни (разве не все?), попробуйте решиться на быструю прогулку или выполнить полноценную тренировку.

6. Ешьте полезные жиры

Продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, ореховое масло, оливки и жирная рыба, могут ускорить процесс. «Эти жиры смазывают слизистую оболочку кишечника, позволяя стулу проходить через него намного легче», – замечает по этому поводу доктор Бедфорд. Одна чашка авокадо также содержит 10 граммов пищевых волокон, что делает его очень полезным продуктов во всех отношениях.

7. Выпейте немного тёплой водой

Вода в целом имеет важное значение для облегчения запора, но тёплая вода станет полезнее вдвойне, так как «стимулирует внутреннюю оболочку кишечника», уверяет доктор Линь.

8. Употребляйте пробиотики

Пробиотики (полезные микробы в кишечнике) – это живые микроорганизмы, которые играют ключевую роль в том, как организм переваривает пищу. Просто знайте: пробиотики не подействуют сразу. «Это не похоже на Тайленол от лихорадки – пробиотики не действуют через 20 минут», – говорит доктор Линь. «Хорошим бактериям требуется время, чтобы переварить пищу по частям, а это может занять больше суток».

Тем не менее, говорит доктор Бедфорд, «они справятся с бактериальным дисбалансом в вашем кишечнике и помогут нормально и быстро ходит в туалет». Рассмотрите возможность употребления ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, таких как греческий йогурт или свежая квашеная капуста, или же употребляйте качественную пробиотическую добавку, чтобы поддерживать общее здоровье кишечника.

9. Попробуйте использовать тепловую терапию

Доктор Линь даёт две рекомендации, когда речь идёт о тепловой терапии. Сначала попробуйте выпить чашку тёплой воды, подождите 30 минут, а затем аккуратно помассируйте нижнюю часть живота, чтобы попытаться стимулировать эту область. Если это не помогает, примите горячий душ, поливая водой поясницу.

10. Подумайте о смягчителе стула

Смягчители стула могут быть в форме капсул, таблеток, жидкости или сиропа, и они действуют, смягчая фекалии и облегчая их прохождение. Хотя они могут помочь, доктор Бедфорд рекомендует в первую очередь использовать более естественные подходы, поскольку некоторые смягчители могут вызывать неприятные побочные эффекты. «Перед приемом смягчителя стула предпочтение отдается жидкости и потреблению большего количества клетчатки», – говорит он. Если вы всё-таки попробуете эту тактику, имейте в виду, что смягчитель сработает всего через один-три дня. Не принимайте его дольше недели, иначе эффект может стать обратным.

11. Попробуйте осмотическое слабительное

Осмотическое средство (более известное как слабительное) – это лекарство, которое втягивает воду в кишечник. Популярными вариантами являются полиэтиленгликоль (MiraLAX) и бисакодил (Dulcolax). Опять же, хотя приём осмотика может помочь сдвинуть дело с мёртвой точки, доктор Бедфорд рекомендует в первую очередь сосредоточиться на потреблении более естественных воды и клетчатки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *