Новости бизнеса

Банковские кредиты, что нужно знать?

Банковские кредиты, что нужно знать?

Сечайс достаточно просто можно взять кредит на различные цели. Проблема заключается в том, как правильно выбрать нужный и подходящий нам банк. Ведь, как правило, любое финансовое учреждение, дающее кредит, будет рекламировать себя с самой лучшей стороны – это и “самые маленькие процентные ставки”, и “минимум времени на оформление кредита”, и “кредит без какого-либо залога”, и прочие-прочие очень заманчивые и интересные предложения. Однако, на самом деле все эти предложения оказываются не чем иным, как обманом со стороны банка, в надежде завлечь очередного клиента.

Любой хороший эксперт нормального кредитования подскажет вам, что если это не кредитование жизненно важных целей, то лучше отказаться от “быстрых кредитов” и не брать их. Но если взять кредит для ип крайне необходимо по каким-либо причинам, когда вам очень срочно нужны средства, то не сочтите за труд, проанализируйте все предложения заинтересовавших вас банков.

На что, в первую очередь, обратите внимание, дабы вы не попали в ловушки и сети, выставленные банками, чтобы загнать вас в “неподъемные” финансовые долги.

Для начала узнайте, какую процентную ставку по кредиту предоставляет вам данный банк. Если банк предлагает вам “сказочную” процентную ставку около 0,00001% годовых – это всего-навсего рекламный трюк. Клиент покупается на это, а в итоге банк накручивает и зарабатывает на вас до 70-80% годовых. Поэтому, требуйте у представителя банка полный расчет платежей, которые вы будуте им выплачивать. Сюда входит и выплата самого кредита, и процент переплаты. Если же банковский работник находит кучу причин, чтобы не озвучить данные цифры переплат, то работать с таким банком, как минимум, рисковано.

Так же советую вам обратить внимание на “хитрые” комиссионные (комиссии). По наличным выплатам по кредитам банки кроме процентов берут еще и единоразовую комиссию, которая составляет до 25% от суммы кредита. Кроме этого берется и ежемесячная плата по вашему кредиту ( в среднем от 1,5 % до 3 %). Вся хитрость заключается в том, что чаще всего ежемесячные платежи начисляются не с остаточной суммы задолженности по кредиту, а из всей суммы кредита. Некоторые банки в ежемесячный платеж преднамеренно не включают комиссию, а в конце действия договора, требуют ее полностью заплатить. При этом они практически никогда заранее не предупреждают клиента о данной выплате. Не стесняйтесь требовать в банке все регламентирующие документы, желательно оригинальные с печатью.

Так же вам нужно знать о штрафах, которые может выставить банк. За опоздание хоть на один день с погашением кредита, вам будут выставлены штрафные санкции. И дело не в том, что якобы вы не заплатили сумму до установленной даты. Иногда платеж, проплаченный после обеда, зачисляется на следующий день. И вот уже – штраф. Штрафные санкции за один просроченный день могут быть равны сумме неоплаченного взноса. Еще один трюк в том, что штраф будет автоматически списан с клиенского платежа и “загонит” его в следующие штрафы и просрочки и так бесконечно. Прежде чем подписать кредитный договор, уточните у банковских работников величину штрафных санкций и как их предотвратить.

Так же одним из главных вопросов является и способ погашения кредита. Этот вопрос нужно провентилировать до получения кредита в данном банке. Заодно узнайте и цену на данную операцию. Некоторые банки, например, производят погашение кредита через свои собственные кассы (примерно 50 рублей за каждый проведенный платеж, что добавляет на счет банка очень даже немалые доходы). Можно погасить кредит и бесплатно – через почту и терминалы. Но тут есть свои “подводные камни”. Сумма платежей через почту или терминалы зачисляется не день в день, а в течение одного-трех дней, что так же может спровоцировать штрафные санкции. Если отделения данного банка сложно найти в городе и нет четко прописанной услуги бесплатного погашения кредита, то лучше отказаться от этого банка и выбрать другой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *