Здоровье

Проблемы с щитовидной железой: как их распознать и проверить

Премьера песни Алсу "Вольтер"

Конечно же важно следить за своим здоровьем и регулярно посещать ряд специалистов, таких как: стоматолог, кардиолог, гинеколог, уролог и так далее. Кроме того, очень важно обращать внимание на то, что происходит с вашей щитовидной железой и обращаться вовремя к эндокринологу.

Важно поддерживать функцию щитовидной железы и обращать внимание на все тревожные сигналы, которые могут быть связаны со столь важным органом.

Роль щитовидной железы

Во-первых, важно знать, что ваша щитовидная железа делает с организмом. «Щитовидная железа – это железа, имеющая форму бабочки, которая вырабатывает гормоны, – рассказывает Нареш Рао, сертифицированный врач семейной медицины, партнер Sports Medicine в Челси и основатель Max Sports Health в Нью-Йорке.

Основная функция щитовидной железы – вырабатывать трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые помогают регулировать почти все функции организма, включая вес, обмен веществ, уровень энергии и температуру тела, а также рост кожи, волос и ногтей.

Также существует так называемый гормон, стимулирующий щитовидную железу, который вырабатывается гипофизом и заставляет щитовидную железу производить больше Т3 и Т4. Существуют тесты для проверки уровней ТТГ, Т3 и Т4, и все они могут помочь врачам узнать, есть ли у человека проблемы с щитовидной железой.

Самые распространенные признаки заболевания щитовидной железы

Есть две основные причины, по которым вы и ваш врач можете захотеть начать наблюдение за щитовидной железой. Во-первых, наличие в семейном анамнезе заболеваний щитовидной железы, таких как узелки щитовидной железы, означает, что вам также следует следить за этим. Кроме того, было бы разумно пройти обследование, если вы чувствуете ряд сбивающих с толку симптомов, когда вы просто не можете точно определить проблему.

«Усталость, постоянное ощущение холода или жара, сильное выпадение волос, резкое увеличение или потеря веса, учащенное сердцебиение, беспричинная диарея или проблемы с менструальным циклом могут сигнализировать о проблеме с щитовидной железой», – подчёркивает Сун Ли, доцент медицины в Бостонском медицинском университете, эндокринолог Бостонского медицинского центра и член Американской тироидной ассоциации. Две основные классификации проблем с щитовидной железой – это гипотиреоз, когда железа недостаточно активна, или гипертиреоз, когда она сверхактивна. Однако могут быть и другие проблемы.

Люди часто не думают, что у них проблемы со щитовидной железой, потому что связывают симптомы с возрастом, замечает Шерил Розенфельд, управляющий партнер компании North Jersey Endocrine Consultants в Денвилле, штат Нью-Джерси, и член Американской ассоциации клинической эндокринологии.

«Многие люди считают усталость, слабость, потерю памяти, сухость кожи или выпадение волос ожидаемыми эффектами старения», – конкретизирует Розенфельд. «Тем не менее, важно сначала исключить заболевание щитовидной железы как причину этих симптомов».

Фрейндлих Алиса Бруновна

Как проверить щитовидную железу на наличие проблем

И Ли, и Рао сообщают, что пока нет никаких рекомендаций по обычным проверкам щитовидной железы в случаях, которые не связаны с симптомами или семейным анамнезом, поэтому важно поговорить со своим врачом, если любой из этих сбивающих с толку красных флажков заставляет вас чувствовать себя плохо. Врач может назначить ряд анализов в дополнение к анализу крови.

«Ваш врач может начать с исследования щитовидной железы руками – это называется пальпацией», – поясняет Розенфельд. «Обычно врачи кладут пальцы на шею, когда они смотрят на вас или стоят позади. Вас могут попросить выпить воды, чтобы заставить щитовидную железу двигаться, чтобы проверить, не заметны ли какие-либо отклонения».

По словам Розенфельда, если есть что-то действительно подозрительное, то врач может назначить УЗИ, чтобы проверить наличие возможных узлов щитовидной железы или ее увеличения. Они также могут заказать анализ крови для проверки конкретных уровней ТТГ, Т3 или Т4 или антител к щитовидной железе, которые могут сигнализировать об аутоиммунном заболевании щитовидной железы, таком как болезнь Хашимото.

Так врачи могут получить картину здоровья щитовидной железы и определить следующие шаги, которые необходимо предпринять, или проверить наличие отдельной проблемы, стоящей за вашими симптомами, например, анемии или дефицита витамина D, не связанного с щитовидной железой.

«Важно помнить, что – помимо здорового, сбалансированного питания и достаточного количества физических упражнений – не существует специальной диеты для щитовидной железы, которую вам следует соблюдать», – отмечает Розенфельд.

По данным клиники Кливленда, вы также можете проводить самопроверку дома, используя руки, зеркало и стакан с водой. Во-первых, найдите свою щитовидную железу, которая обычно находится на передней части шеи между кадыком и ключицей. Затем наклоните голову назад, глядя на свое отражение.

Выпейте воды, запрокинув голову. Следите за своей щитовидной железой, когда вы глотаете. Во время этого теста необходимо искать шишки. Вы можете заметить их, когда проглотите воду.

Вы должны повторить это действие несколько раз, чтобы понять: есть проблема или нет.

Щитовидная железа меняется с возрастом

Как и любой другой орган, ваша щитовидная железа может начать функционировать по-другому с возрастом.

«Дисфункция щитовидной железы обычно возникает либо в раннем взрослом возрасте (от 20 до 30 лет), либо в возрасте от 40 до 50», – говорит Ли. «К 70 годам уровень ТТГ естественным образом увеличивается, а это означает, что уровень гормонов щитовидной железы может немного снизиться. Похоже, что это происходит для защиты нашего тела с возрастом, снижая нагрузку на сердце и метаболическую систему».

По словам Ли, это важно отметить, поскольку это дает врачам более высокий порог для лечения пожилых людей, у которых может быть более высокий уровень ТТГ. С другой стороны, низкий уровень ТТГ может быть более вредным, чем старше мы становимся.

Это не значит, что если вы молоды, вам вообще не нужно думать о своей щитовидной железе. Заболевания щитовидной железы могут возникать в разном возрасте, как и опухоли.

«Мы знаем, что у более молодого населения, в возрасте от 20 до 30 и 40 лет, могут развиться узелки щитовидной железы», – подводит итоги Рао. «Подавляющее большинство этих узелков, особенно если они меньше одного сантиметра, в 95% случаев являются полностью доброкачественными. Но по-прежнему важно знать, что они есть, и периодически следить за ними».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *