Здоровье

7 типов боли в груди, которые нельзя игнорировать

Кристина Орбакайте Гоша Куценко

Независимо от того, насколько описание пациента указывает на серьёзный диагноз, всякий раз, когда врач слышит слова «боль в груди» или «стеснение в груди», он считает, что лучше всего провести тщательный анализ всех вероятных причин. Симптом дискомфорта в груди характерен для многих заболеваний.

«Важно, чтобы любая боль в груди была обследована для того, чтобы действительно исключить самые опасные проблемы, а затем мы сможем конкретно выяснить, что происходит, и подобрать необходимое лечение», – говорит Кэролайн Калустиан, специалист по семейной медицине из университета Южной Калифорнии.

Никакую боль в груди нельзя просто игнорировать. Вот что вам обязательно нужно обсудить с врачом:

Боль, усилившаяся с течением времени, или даже во время отдыха

По словам кардиолога Николаса Липера, врачам необходимо сообщить о боли или стеснении в груди, которые усилились за последние несколько дней или недель. Вы также должны сообщать о любой «боли в состоянии покоя», то есть когда вы испытываете симптомы давления в груди, даже если не напрягаетесь. Это может быть признаком проблемы с сердцем.

Боль, свидетельствующая о сердечном заболевании, также может усиливаться, когда вы занимаетесь чем-нибудь, например, заправляете постель, а затем быстро исчезать, когда вы прекращаете делать что-то.

Ощущение, будто кто-то сидит на груди

Дискомфорт в груди может быть вызван блокировкой кровотока к сердцу, что может привести к стенокардии или ишемии миокарда – так называемому сердечному приступу. По словам Липера, это может ощущаться как стеснение или тяжесть, как если бы кто-то сидел у вас на грудной стенке, а иногда это может проявляться как острая или тупая боль или дискомфорт.

В некоторых случаях вы можете испытывать и другие симптомы, такие как дискомфорт, который распространяется в области челюсти или вниз на левую руку, а также сопровождается одышкой, сердцебиением, слабостью или головокружением. Калустиан подчёркивает, что сердечные приступы могут случиться даже без дискомфорта в груди.

Резкая боль, когда вы делаете вдох или ложитесь на бок

Если дискомфорт усиливается, когда вы делаете глубокий вдох или ложитесь на левый бок, это может указывать на перикардит (воспаление мешка, который «удерживает» сердце), – отмечает Этель Фрезе, сертифицированный клинический специалист в области медицины, сердечно-сосудистой и легочной физиотерапии и представитель Американской ассоциации физиотерапии.

Острая боль или давление также могут быть вызваны перикардитом, миокардитом (воспалением сердечной мышцы), кардиомиопатией (ослаблением сердечной мышцы) и другими серьезными сердечными заболеваниями.

В конечном счете, боль в груди по-разному проявляется в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы, поэтому как можно скорее запишитесь на прием к врачу, чтобы определить причину.

Боль, если надавить на область груди

По словам Фрезе, боль в груди может быть вызвана повреждением или воспалением мышц, суставов, костей или соединительных тканей. Это может указывать на то, что растянулась или разорвалась мышца, поломалось ребро или имеет место реберный хондрит, то есть воспаление хряща в месте прикрепления ребер.

Обычно в данной ситуации вы можете вспомнить, когда вы перенапрягались и потенциально травмировали определенную область – например, увеличивая вес на тренировке.

Дискомфорт в груди усугубляется, например, при ходьбе ногами. Если вы перестанете двигать болезненным участком, боль, скорее всего, исчезнет.

Как только врач исключит сердечные причины дискомфорта, с этим видом боли можно будет справиться с помощью противовоспалительных препаратов и отдыха. Физиотерапевт также может помочь вам укрепить мышцы или улучшить осанку и гибкость, чтобы предотвратить напряжение или травмы в будущем.

Сильная боль при глубоком вдохе или в плече

Проблемы с легкими могут вызывать некоторое давление в груди или боль, и эти признаки обычно также связаны с дыханием.

По словам Фрезе, дискомфорт, усиливающийся при глубоком вдохе, может указывать на воспаление слизистой оболочки легких, известное как плеврит. При этом вы также можете почувствовать боль в плече. Вам потребуются целевые лекарства и лечение от врача, чтобы облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

По словам Калустиан, боль или давление в груди могут также возникнуть перед приступом астмы, при пневмонии или когда сгусток закупоривает кровеносные сосуды в легких.

Любовь Толкалина

Жжение в груди или рядом с ней

Проблемы с пищеварительной системой могут вызывать боль в груди, которая обычно ощущается как жжение или стеснение. Разрыв пищевода (трубка, соединяющая рот с желудком), кислотный рефлюкс или язвенная болезнь (язва, развивающаяся в желудке или тонком кишечнике) – все это может вызвать дискомфорт.

Если ваша пищеварительная система окажется проблемой, врач, скорее всего, назначит целевые лекарства. Врач также может посоветовать вам избегать тяжелой и острой еды перед сном и приподнимать голову в положении лежа.

Внезапное затрудненное дыхание и сердцебиение

Боль в груди может быть ежедневным симптомом беспокойства или возникать в контексте панической атаки, когда она может сочетаться с затрудненным дыханием, сердцебиением и потоотделением. Многие люди, которые не испытывали этого раньше, могут подумать, что у них сердечный приступ, потому что симптомы могут быть похожими.

Стеснение в груди, связанное с тревогой, можно контролировать, работая с терапевтом и используя техники релаксации, чтобы отвлечь внимание от напряжения грудных мышц.

Самое важное, о чем следует помнить: сообщите врачу о любой боли в груди

«Всякий раз, когда возникает проблема, особенно с грудной клеткой, вам нужно пройти обследование на всякий случай, потому что это может оказаться очень серьёзным», – делает вывод Кахина Луи, лицензированный психолог. Хотя это может быть просто от тревожного состояния.

Также существует вероятность того, что одновременно могут возникнуть два основных состояния, одно более серьёзное, чем другое, так что обязательно расскажите о том, что происходит специалисту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *