Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Шесть способов навсегда избавиться от пигментных пятен, по мнению дерматологов

Как подготовиться к лазерной эпиляции

Не важно, называете ли вы их пигментными, солнечными или возрастными пятнами, но в любом случае они появляются на лице или теле довольно часто. Маленькие коричневые точечки, похожие на веснушки, обычно появляются на коже с возрастом. Эти пятна обычно безвредны, но, конечно же, могут не нравится с эстетической точки зрения, ведь всем хочется, чтобы у них были ровный цвет лица и чистая кожа.

Многим интересно узнать, как избавиться от пигментных пятен и предотвратить их появление в будущем. И с этим решили помочь трое опытных дерматологов.

Что такое пигментные пятна?

«Возрастные пятна – это коричневые, светло-коричневые или тёмно-коричневые крупные точки, которые появляются в местах воздействия солнца и со временем темнеют ещё больше и расширяются под воздействием солнца», – объясняет Морган Рабах, доктор медицины, дерматолог из клиники LM Medical на Манхэттене. «Название немного неправильное, так как они могут появиться рано – например, в подростковом возрасте или в возрасте 20 лет – но со временем их становится больше». Другими словами, они могут появиться даже в молодом возрасте.

Если вы не уверены, является ли точка возрастным пятном, обратитесь к дерматологу, чтобы проверить её, на случай, если это что-то более угрожающее – всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть об упущенном моменте. Однако есть несколько показателей, на которые вы можете обратить внимание, а именно размер и граница отметки. По словам дерматолога Элиз Лав, доктора медицины, «пигментные пятна напоминают веснушки, но обычно имеют более нечеткую границу.

Что вызывает появление пигментных пятен?

По словам доктора Рабах, пигментное пятно может появиться по разным причинам, обычно это генетика и солнце, что объясняет, почему они появляются «в областях, подверженных воздействию солнца, и со временем темнеют». Брюс Э. Кац, доктор медицины, директор клиники JUVA Skin в Нью-Йорке, соглашается, говоря, что пребывание на солнце обычно является «самой большой причиной» образования пигментных пятен (вот почему солнцезащитный крем имеет решающее значение для лечения и профилактики).

Связь с пребыванием на солнце объясняет, почему возрастные пятна могут со временем увеличиваться. «Возрастные пятна связаны с совокупным воздействием солнца или общим количеством пребывания на солнце за всю жизнь», – говорит доктор Лав. «По этой причине они, как правило, появляются в зрелом возрасте и с возрастом их число увеличивается».

Как избавиться от пигментных пятен?

Ретинол

При правильном лечении возможно избавиться от пигментных пятен. При этом забыть о них можно как при использовании кремов, так и лазера. Дерматологи рекомендуют обратить внимание на кремы с ретинолом. «Домашнее лечение минимально эффективно», – говорит доктор Рабах. «Некоторые кремы на основе ретинола могут осветлить пятна, но не заставят их полностью исчезнуть». Доктор Лав согласен с тем, что ретинол стоит использовать для лечения пигментных пятен.

Отшелушивающие кислоты с AHA / BHA

То же самое касается химических отшелушивающих средств, таких как молочная и гликолевая кислоты, которые могут осветлить стойкие пятна при постоянном использовании.

Витамин С

По словам доктора Лав, тот же осветляющий кожу антиоксидант, который мы все знаем и любим, может помочь избавиться от пигментных пятен.

Химический пилинг

Доктор Рабах говорит, что химический пилинг «очень эффективен», когда речь идёт о нацеливании на возрастные пятна, поскольку он очищает поверхностный слой кожи, позволяя новым клеткам заменить его.

Лазер

«Самый быстрый способ лечения солнечных пятен – это лечение лазером», – подчёркивает доктор Лав. «Эту проблему часто можно побороть с помощью одной процедуры, но пару недель придётся прятаться от солнечных лучей».

IPL (интенсивный импульсный свет)

Доктор Рабах является сторонником использования IPL для борьбы с возрастными пятнами, что является эффективным лечением, благодаря тому, как он воздействует на пигментацию и покраснение.

Как предотвратить появление пигментных пятен?

Есть один верный способ предотвратить появление пигментных пятен – это постоянное использование солнцезащитного крема. «Избегайте пребывания на солнце в самые его активные часы: с 11 утра до 4 вечера, ежедневно используйте солнцезащитный крем с SPF 30+ и носите защитную одежду», – рекомендует доктор Кац. Не стоит недооценивать, насколько это важно для предотвращения пигментных пятен, потому что, по словам Лав, все это накапливается.

«Самый важный шаг к предотвращению появления солнечных пятен – это ежедневная защита от солнца на протяжении всей жизни», – говорит Лав. «Небольшие периоды пребывания на солнце накапливаются в течение всей жизни и приводят к появлению тонких линий, морщин и пигментных пятен».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *