Диеты, Рецепты

Финики. В чём польза и сколько их нужно есть для здоровья

финики

Когда вы заходите в супермаркет для того, чтобы пополнить свои запасы продуктами, богатыми питательными веществами, вы, вероятно, неосознанно превращаете свою тележку в продуктовый отдел, где много яблок, апельсинов и винограда. Но при этом вы можете упустить такие полезные фрукты, прячущиеся рядом с изюмом и черносливом, как финики.

Всё же лучше не огибать стороной финики, но выбирать свежие, а не сушёные фрукты, рекомендует Кери Ганс, магистр медицины, доктор медицинских наук и прославленный диетолог. Всего бывает два сорта фиников, на которые стоит обратить внимание и которые входят в здоровое питание: Меджул и Деглет нур. Первый сорт более мягкий, а второй – значительно посуше и отличается ореховым послевкусием.

Финики. Пищевая ценность

Для таких крошечных фруктов финики изобилуют витаминами и минералами, включая (но не ограничиваясь ими!) железо, калий, магний и витамины группы B. И хотя в них много калорий и углеводов, они богаты очень полезной клетчатки. Финики, содержащие почти 2 грамма клетчатки на порцию, способствуют здоровому пищеварению и опорожнению кишечника. Эти похожие на чернослив плоды также полны антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты, которые, как показали исследования, уменьшают воспаление в организме и помогают ему бороться с различными заболеваниями.

Один финик Меджул без косточки (~ 24 грамма) содержит:

66,5 калорий

0,4 г белка

0,04 г жира

18 г углеводов

1,6 г клетчатки

16 грамм сахара

Польза фиников для здоровья:

Обеспечивают полезными волокнами

Самая большая польза для здоровья от фиников – это содержание в них клетчатки. Диетологи рекомендуют в сутки съедать по четыре финики, что даст вам около 6,7 грамма клетчатки при суточной нормы в 28 граммов. Клетчатка нормализует работу кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень глюкозы в крови, замедляя всасывание сахара, и улучшить здоровье пищеварительной системы, – говорит Ганс.

Способствуют здоровью сердца

Бананы могут быть незаменимым источником калия, но это не единственный фрукт, который может помочь вам выполнить вашу дневную норму. Перекусите четырьмя финиками и вы получите 696 мг калия, что составляет около 27 процентов от рекомендуемой суточной нормы в размере 2600 мг в день. По данным Национального института здоровья, этот минерал не только помогает вашим почкам и сердцу правильно функционировать, но также играет ключевую роль в регулировании артериального давления.

Укрепит кости

По словам Ганса, финики могут не содержать слишком много суперзвездных питательных веществ, способствующих укреплению костей – вы знаете, кальция и витамина D – но они вместо этого содержат марганец и магний, которые также делают кости крепкими и здоровыми. Оба этих питательных вещества играют роль в формировании костей, и исследования показали, что увеличение потребления магния может улучшить минеральную плотность костей, что может минимизировать риск перелома костей.

Тем не менее, четыре финика обеспечивают всего 17 процентов дневной нормы магния и 16 процентов рекомендуемой адекватной нормы потребления марганца.

Помогают иммунной системе

Наряду с ключевыми витаминами и минералами финики являются хорошим источником антиоксидантов, соединений, которые могут помочь в борьбе с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами (вредными молекулами, которые в избытке могут повредить клетки и усилить окислительный стресс). По данным Национального института рака, когда эти свободные радикалы накапливаются в клетках, они могут повредить другие молекулы, что может увеличить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта. Более того, согласно статье в журнале Immunopathologia Persa, было обнаружено, что антиоксиданты улучшают работу иммунной системы, борясь с этими вредными свободными радикалами.

«Вопрос в том, сколько фиников вам нужно съесть, чтобы получить значительное количество антиоксидантов», – говорит Ганс. «Так что, если вы едите финики исключительно из-за этих антиоксидантных свойств, я думаю, что может быть удачный выбор. Но если вы используете финики вместо обычного столового сахара, вы можете получить немного дополнительных питательных добавок с точки зрения антиоксидантов». Все это означает, что, помимо добавления в тарелку нескольких фиников, подумайте о том, чтобы регулярно перекусывать другими продуктами, богатыми антиоксидантами, такими как ежевика, грецкие орехи и клубника, чтобы укрепить вашу иммунную систему – и, возможно, даже предотвратить заболевание неприятной простудой .

Работает как более полезный подсластитель

По словам Ганса, один финик содержит колоссальные 16 граммов сахара, поэтому этот фрукт идеально подходит для использования вместо стандартного столового сахара.

Хотя это число может показаться довольно большим, Ганс подчеркивает, что это не повод для беспокойства. «Когда вы едите фрукты, вы получаете полезный сахар, который к тому же усваивается», – объясняет она. С другой стороны, в стандартном белом сахаре, который вы обычно добавляете в пирожные и энергетические батончики, совершенно отсутствуют полезные для вас питательные вещества, добавляет она. Важно просто не переедать финиками, съедая по 3-4 штуки в день, тогда они не принесут вред вашей талии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *