Здоровье

Почему холодная погода полезна для здоровья – мнение экспертов

Мишель Серова подготовилась к морозам за 20 тулуп, ушанка и валенки

Если ваша первая реакция на появившийся за окном снег и минусовую температуру – это поскорее закрыть шторы и завернуться в плед, вам, по мнению экспертов, нужно больше бывать на улице. Потому что, холод, как выясняется, не только формирует характер, но и поддерживает здоровье.

Врачи призывают не бояться тренироваться в мороз, конечно же, если вы здоровы. Наука превыше всего. Вероятно, будет справедливо сказать, что большинству из нас трудно переносить холод.

Это побудило некоторых исследователей придумать гипотезу метаболической зимы, которая, грубо говоря, предполагает, что в холоднее время года многие меньше двигаются и больше едят, что приводит к депрессии и лишнему весу.

Это подтверждают некоторые исследования. Одно из них показало, что когда здоровые мужчины охлаждали свои спальни с мягких 24 ° C до более прохладных 19 ° C, в их организме на 42 процента увеличивался объем коричневого жира, который сжигает энергию для создания тепла и помогает поддерживать температуру тела. Как известно, избыток белого жира, который чаще встречается у взрослых, увеличивает риск развития диабета 2 типа и других серьёзных заболеваний.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что люди могут адаптироваться к прохладной температуре за счёт увеличения количества коричневого жира, что, в свою очередь, может привести к улучшению метаболизма глюкозы», – пишут авторы исследования, отмечая, что они увидели обратный эффект после того, как добровольцы вернулись в более теплую среду.

В другом исследовании шесть мужчин оставались неактивными в течение трех часов, нося «холодные костюмы», в которых вода циркулировала по их коже – достаточно холодная, чтобы снизить температуру их тела, не вызывая слишком сильной дрожи. Участники исследования в итоге сожгли на 250 калорий больше, чем они могли бы получить за три часа бездействие при нормальной температуре в помещении. Это не так уж много по сравнению с тем, что можно сжечь за час упражнений, но, тем не менее, это целый бокал вина.

Майкл Фелпс, американский пловец и самый титулованный олимпийский чемпион всех времен во время подготовки к соревнованиям съедал более 10 000 калорий в день. Учитывая, что за час усиленной тренировки он сжигал меньше 1000, большую часть калорий он сжигал, погружаясь в холодную воду.

Хотя исследования влияния температуры на иммунную систему неубедительны, возвращение в эволюционную эру, когда нашему телу не оставалось ничего другого, кроме как адаптироваться к дискомфорту, дает свои преимущества; Вим Хоф, 61-летний голландский спортсмен-экстремал, более известный как The Iceman, настаивает на том, что холодный душ увеличивает количество лейкоцитов в его организме.

Так как же тренироваться на морозе на природе? Вот как…

Как следует разогреться

Зимнюю тренировку следует начинать до того, как вы выходите из дома. «Хорошая разминка преследует две основные цели», – говорит Тим ​​Эндрюс, тренер Fitness First. «Это снизит риск получения травмы – а когда температура упадет, это даже важнее, чем обычно, – и улучшит вашу производительность. Вы готовите свое тело к упражнениям, повышая температуру мышечных и соединительных тканей, что, в свою очередь, делает их более эластичными и разогретыми».

Эндрюс рекомендует выполнить некоторые аэробные упражнения, такие как прыжки или приседания в помещении, прежде чем продолжить разминку на улице.

И делайте растяжки и выпады в два раза длиннее вашей обычной разминки. Позже вы почувствуете пользу.

черный снег в Омске

Надеть многослойную одежду

Не думайте о стиле и моде, отправляясь на уличную тренировку в мороз. Намного важнее одеться в тёплую и комфортную одежду, желательно в несколько слоёв.

«Согревает воздух между слоями, а не сама ткань, поэтому нижний, средний и верхний слой намного лучше, чем одна толстая куртка», – говорит велосипедист-рекордсмен Марк Бомонт, недавно завершивший эпическую велогонку North Coast 500, которая длится четыре дня. Он также отмечает, что первый слой должен поглощать влагу, чтобы не охлаждать потеющее тело.

Держать темп

Если вы бегаете или едете на велосипеде, очевидно, что вы можете ускоряться или замедляться в зависимости от температуры, но если вы планируете что-то более статичное, сейчас не время для длительных периодов отдыха. «Поддерживайте высокий темп и делайте как можно больше повторений», – говорит Том Бивер, основатель BeaverFit, специализирующейся на тренировках на открытом воздухе.

«Выберите комбинацию дополнительных упражнений и выполняйте их подряд, стремясь сделать как можно больше раундов за 10 или 15 минут». Попробуйте комбинацию отжиманий на скамье в парке, приседаний и подъемов на скамейку – сделайте по пять упражнений за один круг и ведите счёт, чтобы побить этот результат в следующий раз.

Сохраняйте прохладу и во время разминки после тренировки

Оказавшись благополучно в помещении после тренировки, преодолейте искушение прыгнуть прямо под горячим душем.

«Попейте воду комнатной температуры, но не горячую из чайника», – подчёркивает Бомонт. «Вы потеряете некоторую нервную чувствительность на открытом воздухе и можете не чувствовать, когда обжигаетесь. Также имейте в виду, что, когда вы прекращаете тренировку, температура вашего тела, скорее всего, быстро упадет, поэтому наденьте сухую одежду и дайте телу приспособиться. Это может занять около часа после того, как вы вернулись с холода.

Еще холоднее…

Если легкая пробежка по свежему снегу на рассвете не является для вас достаточным испытанием, некоторые ученые предполагают, что есть свои преимущества попробовать тренироваться в более низких температурах.

Например, исследование плавания в холодной воде показало, что адаптированные к холоду добровольцы лучше реагируют на другие источники стресса. Поскольку наша реакция «бей или беги» постоянно сталкивается с вещами, о которых нашим эволюционным предкам не нужно было беспокоиться – например, ипотечными кредитами – есть некоторые предположения, что холодная вода может помочь справиться с этим стрессом.

Подумайте о том, чтобы закончить приём душа холодной струёй – со временем вы сможете выдерживать её все дольше и дольше, изменяя ожидания вашего тела относительно «нормальной» температуры. Всё же не стоит спешить с ледяной ванной, что может оказаться весьма опасной затеей.

… Или пересидите холод в помещении

Даже когда вы не занимаетесь спортом, поддержание низкой температуры имеет свои преимущества – например, сон при на 15-20C, поддерживает оптимальную температуру тела для производства мелатонина, побуждая ваш организм быстрее вздремнуть и спокойнее поспать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *