Здоровье

6 способов улучшить и защитить зрение простым и естественным образом

красивая кожа

Офтальмологи уверяют, что один из лучших способов улучшить зрение – потреблять достаточное количество витамина А, который содержится в таких продуктах, как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Вы также можете защитить своё зрение от дальнейшего повреждения, надев солнцезащитные очки или специальные защитные очки, если вы работаете в среде с повышенным риском.

Если вы хотите улучшить своё зрение, то каждые 20 минут делайте перерыв в работе не менее, чем на 20 секунд отрываясь от монитора.

Ношение очков или контактных линз может помочь вам лучше видеть, но есть и другие важные способы улучшить зрение. Многие аспекты вашего образа жизни могут повлиять на ваше зрение, в том числе то, что вы едите, что носите и являетесь ли курильщиком со стажем.

Перед вами шесть естественных способов улучшить зрение и защитить глаза от всестороннего вредного воздействия:

1. Убедитесь, что вы получаете достаточно витамина А

«Большинство из нас слышали, что морковь полезна для глаз. Основная причина этого в том, что морковь богата витамином А», – говорит Сунир Дж. Гарг, доктор медицины, глазной врач и профессор офтальмологии в Университете Томаса Джефферсона.

По словам Гарга, получение достаточного количества витамина А жизненно важно для вашего зрения, потому что он помогает сетчатке, которая представляет собой ткань, которая связывает глаза с мозгом.

Клетки, называемые фоторецепторами в сетчатке глаза, воспринимают свет и посылают сигнал в мозг, чтобы интерпретировать то, что вы видите. «Основная молекула, отвечающая за сигнал и создающая его, – это витамин А, – говорит Гарг.

Хорошими источниками витамина А также являются:

  • сладкий картофель
  • тыква
  • творог
  • яйца

Гарг рекомендует есть три порции в неделю продуктов, богатых витамином А для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний глаз, которые повреждают сетчатку (например, дегенерация желтого пятна).

2. Бросьте курить

«Сигаретный дым, а также все содержащиеся в нём токсины вредны для всего нашего организма», – отмечает Гарг. Фактически, курение может повредить сетчатку и вызвать дегенерацию желтого пятна – состояние, которое может сделать ваше зрение нечетким или привести к появлению темных пятен в поле зрения.

Это связано с тем, что курение может снизить количество кислорода, попадающего в сетчатку глаза, и повредить крошечные кровеносные сосуды в глазу.

«Мы знаем, что курение является основным изменяемым фактором риска дегенерации желтого пятна», – говорит Гарг, добавляя, что никогда не поздно бросить курить и предотвратить повреждение дальнейшее сетчатки.

солнцезащитные очки

3. Носите солнцезащитные очки

Когда вы выходите на солнце без солнцезащитных очков, ваши глаза подвергаются воздействию высоких уровней ультрафиолетового (УФ) излучения. Это может повредить роговицу – прозрачный слой ткани над зрачком.

По словам Гарга, сильное воздействие солнечного света также может вызвать у некоторых людей рак кожи на нежной коже вокруг глаз, а иногда и на поверхности глаза.

Но не все солнцезащитные очки полезны, поскольку некоторые из них не фильтруют УФ-излучение. На самом деле, носить солнцезащитные очки без фильтра может быть хуже, чем без солнцезащитных очков вообще.

«Зрачки могут расширяться, когда мы носим солнцезащитные очки. Когда зрачки расширены, более вредные лучи потенциально могут попасть в глаз», – замечает на этот счёт Гарг.

Для того, чтобы защитить глаза, вам следует искать солнцезащитные очки, которые фильтруют как UVA, так и UVB свет. «Ищите этикетки с надписью: «Поглощение УФ-излучения до 400 нм» или « 100-процентное блокирование УФ-излучения», – утверждает Гарг.

4. Следуйте правилу 20-20-20

Длительное наблюдение за экранами может вызвать сильную нагрузку на глаза. Это не вызовет необратимого ущерба, но слишком много времени, проведённого у компьютера, может вызвать у вас ощущение слабости в глазах или даже временное затуманивание зрения.

Это связано с тем, что вы реже моргаете, глядя на экран, что может вызвать высыхание глаз и чувство дискомфорта. Также вашим глазам сложно постоянно смотреть на яркий свет экрана и фокусироваться на небольших объектах, таких как текст.

Эксперты рекомендуют использовать метод, называемый правилом 20-20-20, всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетами, например, телефоном, планшетом или ноутбуком, чтобы уменьшить нагрузку на глаза.

Для того, чтобы использовать метод, выполните следующие действия:

  • Каждые 20 минут делайте небольшой перерыв и отводите взгляд от экрана
  • Во время этого перерыва найдите объект на расстоянии не менее 6 метров от вас для того, чтобы его хорошенько рассмотреть
  • Сосредоточьтесь на объекте не менее 20 секунд, прежде чем вернуться к экрану

Очки с фильтром синего света часто рекламируются как средство от усталости глаз, вызванной экранами. Но исследования показывают, что эти очки на самом деле не снижают нагрузку на глаза, потому что они не увеличивают частоту моргания. Обязательно соблюдайте правило 20-20-20 для того, чтобы лучше снизить нагрузку на глаза.

5. Носите защитные очки

Многие рабочие места могут подвергнуть вас риску травм глаз, но ношение защитного снаряжения поможет сохранить ваши глаза и зрение в безопасности. По оценкам экспертов, правильная защита глаз может предотвратить 90% травм глаз на работе.

Вы должны носить защитные очки, маску или другое оборудование, если вы работаете с любым из этих веществ:

  • Химикаты
  • Частицы дерева, металла или других материалов в воздухе
  • Радиация, включая УФ-излучение или лазеры
  • Кровь или физиологические жидкости

Обратитесь к правилам вашего рабочего места, чтобы узнать, какое оборудование следует использовать для защиты глаз. Если вы используете какие-либо из этих материалов вне работы для уборки или строительства, соблюдайте ту же осторожность и убедитесь, что у вас есть собственное защитное снаряжение.

6. Следите за уровнем сахара в крови

По словам Гарга, диабет может представлять серьезный риск для вашего зрения, потому что он ослабляет кровеносные сосуды по всему телу, в том числе в сетчатке.

«Со временем эти кровеносные сосуды становятся настолько поврежденными, что они больше не переносят достаточно кислорода и питательных веществ для питания сетчатки, а некоторые из этих клеток сетчатки повреждаются и умирают», – обращает внимание доктор Гарг.

По словам офтальмолога, контроль уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина может помочь снизить риск развития глазного заболевания, связанного с диабетом. Это может включать изменение питания, физические упражнения или любые другие меры, которые порекомендует ваш врач.

Гарг советует при диабете ежегодно посещать офтальмолога для проверки зрения, чтобы вы могли как можно раньше выявить проблемы со здоровьем глаз.

Итак, для того, чтобы максимально поддерживать свое зрение, важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога и менять образ жизни, чтобы ваши глаза оставались здоровыми. Правильное питание, отказ от курения, перерывы при просмотре экрана и защита глаз от вреда – важные шаги, которые вы можете предпринять для улучшения зрения уже сегодня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *