Фитнес

Названы лучшие упражнения для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови

Упражнения фитнес

Регулярные упражнения могут со временем снизить уровень сахара в крови и помочь контролировать диабет. При этом лучшим фитнесом при диабете считается умеренная физическая активность любого типа, например прогулки, садоводство или игра в теннис.

Если у вас диабет или вы подвержены риску развития этого заболевания, важно уделять умеренным упражнениям около 150 минут каждую неделю, так как это может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обязательно поговорите со своим врачом для того, чтобы узнать, как безопасно тренироваться при диабете, особенно если у вас первый тип, который может быть сопряжен с большим риском для здоровья.

Однако, как известно, упражнения и физическая активность чрезвычайно полезны для здоровья в целом. И если у вас диабет 1 или 2 типа или вы находитесь в группе риска, польза будет весьма существенной.

«Регулярные упражнения особенно важны для людей, страдающих диабетом», – говорит Алекс Ли, доктор медицины, терапевт из Лос-Анджелеса.

Но упражнения также могут представлять некоторые осложнения для людей с диабетом. Доктор сообщил о том, как составить безопасный и эффективный режим тренировок, если у вас диабет.

Почему упражнения важны для людей с диабетом

Американский колледж спортивной медицины и Американская диабетическая ассоциация согласны с тем, что упражнения «критически важны для оптимального здоровья» людей с диабетом.

Когда вы тренируетесь, ваше тело сжигает глюкозу или сахар в крови в качестве топлива, что помогает снизить уровень сахара в крови. По мере того, как вы тренируетесь, этот эффект со временем усиливается, что приводит к снижению инсулинорезистентности. Важно снизить инсулинорезистентность, поскольку именно она вызывает диабет 2 типа.

Регулярные упражнения также могут помочь вам нарастить мышцы и уменьшить жировую прослойку, что повышает способность организма использовать инсулин. В целом, люди с диабетом 1 и 2 типа выигрывают от повышения чувствительности к инсулину.

«В краткосрочной перспективе спорт может снизить уровень сахара в крови, а в долгосрочной перспективе – улучшить чувствительность к инсулину», – говорит Эмори Хсу, доктор медицины, эндокринолог из Медицинского центра Санта-Клара-Вэлли в Сан-Хосе, Калифорния.

Учёные опубликовали в научном обзоре в журнале Annals of Physical and Regency Medicine доказательства того, что структурированные упражнения – например, восьминедельные занятия – могут снизить инсулинорезистентность у людей с диабетом 2 типа. У среднего участника уровень сахара в крови после вмешательства снизился на 5,12 пункта.

Кроме того, в ещё одном исследовании, опубликованном в журнале Университета медицинских наук Джирофта, в течение восьми недель наблюдали за 28 женщинами с диабетом 2 типа. Четырнадцать участников не тренировались, в то время как остальные 14 выполняли аэробные упражнения (кардио) три раза в неделю и тренировку с отягощениями два раза в неделю. Через восемь недель в группе упражнений был более низкий уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность, чем в контрольной группе.

Анллела Сагра модель-бодибилдер

Сколько упражнений вам нужно

Медики рекомендуют людям с диабетом 2 типа или тем, кто находится в группе риска по этому столь серьёзному заболеванию, ежедневно заниматься спортом и никогда не пропускать более двух дней без физической активности. Большинство видов физической активности можно считать упражнениями, даже садоводство или регулярные и активные прогулки.

К другим типам умеренных упражнений относятся:

  • Стрижка газона
  • Плавание
  • Играть в теннис
  • Регулярная езда на велосипеде
Как безопасно тренироваться при диабете

Физические упражнения рекомендуются всем людям с диабетом, хотя некоторым, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности. Например, людям с диабетом 1 типа следует быть особенно осторожными.

Согласно мнению экспертов, люди с диабетом 1 типа должны тщательно планировать свои упражнения с учетом приема пищи и дозировки инсулина. Также важно измерять уровень сахара в крови до, во время и после тренировки – или проверять уровень сахара в крови с помощью непрерывного монитора глюкозы.

В целом, если у вас диабет 1 типа, лучше посоветоваться с врачом, чтобы разработать точный режим.

Если у вас диабет и вы начинаете заниматься спортом, вам следует предпринять следующие шаги:

Поговорите со своим врачом. Сообщите ему, были ли у вас какие-либо другие осложнения со здоровьем, связанные с диабетом, например проблемы с глазами, болезни сердца или инсульт.

Начните медленно. Узнайте, как упражнения влияют на уровень сахара в крови, измеряя уровень сахара в крови до и после тренировки и отслеживая любые важные изменения. Уровень сахара в крови должен оставаться в пределах здорового диапазона, установленного вашим врачом.

Следите за своими ступнями на предмет появления мозолей и язв. По словам Ли, у многих диабетиков снижена чувствительность ног, поэтому вы можете не заметить боли от возникновения язв. Визуальный мониторинг может помочь вам обнаружить их и предотвратить неприятные последствия.

Выводы

Если вы будете регулярно заниматься и выполнять упражнения хотя бы по 150 минут в неделю, это поможет вам чувствовать себя и быть здоровее, а также снизить уровень сахара в крови. По словам Ли, упражнения при диабете, особенно 1 типа, требуют дополнительного планирования, но польза для здоровья того стоит!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *