Новости бизнеса

Шесть секретов успеха в бизнесе Илона Маска

Илон Маск Граймс

Илон Маск недавно стал самым богатым человеком в мире, обогнав основателя Amazon Джеффа Безоса. Так собственный капитал предпринимателя, основавшего компании Tesla и SpaceX, превысил 185 миллиардов долларов после повышения стоимости акций компании, производящей электромобили.

Многим интересно узнать из его же уст в чём секрет успеха Илона Маска, который часто берётся за нестандартные и интересные решения.

1. Дело не в деньгах

Именно так относится Илон Маск к бизнесу – деньги не являются для него самоцелью. При этом он не имеет ничего против погони за богатством, «если это делается с соблюдением этических норм и правил», но ему это совсем неинтересно.

Илон Маск заявляет о том, что он занимается только тем, что его вдохновляет. К примеру, он заинтересовался производством электромобилей Tesla в 2014 году, когда увидел Тони Старка из «Железного человека», которого сыграл Роберт Дауни-младший.

Теперь стоимость акций его компании по производству электромобилей Tesla выросла до более, чем 700 миллиардов долларов. На эти средства вы можете купить Ford, General Motors, BMW, Volkswagen и Fiat Chrysler, и у вас еще останется достаточно денег, чтобы купить Ferrari.

Однако Маск, которому в этом году исполняется 50 лет, не думает, что он умрет богатым. Американский предприниматель, инженер и пока ещё миллиардер собирается вложить большую часть своего состояния на строительство базы на Марсе и даже готов вложить в этот проект всё своё состояние.

Фактически, как и Билл Гейтс, он, вероятно, посчитал бы конец своей жизни с миллиардами в банке признаком неудачи, потому что он не использовал эти деньги с пользой.

2. Развивайте свои увлечения

Эта база на Марсе станет для Илона Маска настоящим ключом к успеху, так как ему хочется создать лучшее будущее для человечества.

Кроме того, гений отметил, что решил заняться основать компанию SpaceX, потому что разочаровался космической программой США, которая оказалась не столь амбициозной, как ему бы хотелось. По мнению инженера, людям давно уже пора летать на Марс и Луну и строить там базы.

3. Не бойтесь мыслить масштабно

Одна из действительно поразительных черт бизнеса Илона Маска – это его смелость. Предприниматель хочет произвести революцию в автомобильной промышленности, колонизировать Марс, строить сверхбыстрые поезда в вакуумных туннелях, интегрировать ИИ в человеческий мозг и полностью изменить использование солнечной энергии и производство аккумуляторов.

 

Илон Маск

4. Будьте готовы к риску

Это очевидно. Для того, чтобы преуспеть, нужно быть смелым и не бояться рисковать, как это постоянно делает сам Илон Маск.

К 2002 году умелый бизнесмен продал свои активы в первых двух предприятиях, интернет-справочнике по городу под названием Zip2 и компании онлайн-платежей PayPal. Ему едва исполнилось 30, и на его счету было почти 200 миллионов долларов.

Он говорит, что его план состоял в том, чтобы вложить половину своего состояния в бизнес, а вторую половину оставить себе.

Так не вышло. Его новые компании столкнулись с самыми разными проблемами. Первые три запуска SpaceX провалились, и у Tesla были всевозможные производственные проблемы, проблемы с процессом поставок и даже дизайном.

Затем разразился финансовый кризис.

Маск сказал, что перед ним стоит серьёзный выбор: «Я мог бы либо сохранить деньги, тогда компании определенно прекратят своё существование, либо вложить то, что у меня осталось, и, возможно, есть шанс, что всё в итоге получится».

Он продолжал вливать деньги. В какой-то момент он был настолько в долгах, что ему пришлось занимать деньги у друзей, чтобы оплатить свои расходы на проживание, но он не боялся оказаться банкротом и не боится этого по сей день.

5. Игнорируйте критику

Как только у него что-то не получается, то находится масса людей, которая спешит заявить о том, что они так и думали, что у него ничего не получится. Маск вспоминает о том, что в сети в какой-то момент появилось несколько блогов, на которых велось наблюдение за тем, как заканчивается эра автомобилей Tesla».

Инженер уверен в том, что нельзя слушать критику, а необходимо добиваться поставленных целей, невзирая на мнение окружающих.

6. Получайте удовольствие

Илон Маск – известный трудоголик – он заявляет о том, что работает по 120 часов в неделю, чтобы поддерживать производство Tesla Model 3, но своей работой он занимается с нескрываемым удовольствием. По его мнению, нужно делать то, что нравится, или вообще не браться за эту работу.

В сентябре Маск заявил, что автомобиль Tesla в ближайшие три года можно будет приобрести за 25 000 долларов , и сказал, что скоро все новые автомобили компании будут полностью автономными.

И его год закончился настоящим взрывом в декабре, когда SpaceX испытала свою ракету-носитель Starship, которая, как она надеется, доставит первых людей на Марс.

Гигантская ракета взорвалась, когда она приземлилась через шесть минут после старта. Всё же Илон Маск назвал испытание «потрясающим» успехом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *