Диеты, Рецепты

Окинавская диета. Что это такое и как с её помощью похудеть

похудеть к лету

Путешествуя по японскому архипелагу в южной части Тихого океана, вы найдете островных жителей, которые живут стабильно более 100 лет, не жалуются на проблемы со здоровьем и тем более на лишний вес. Поразительное долголетие, здоровье и стройность жителей Окинавы побудило учёных к обширным научным исследованиям конкретных привычек, которые могут привести к такой долгой и здоровой жизни.

Вместо того, чтобы найти пресловутый источник молодости, исследователи поняли, что уникальная Окинавская диета и постоянная связь с социумом помогли этим долгожителям замедлить процесс старения.

Даже, если вы живете на другом конце земного шара, подобный стиль питания может способствовать укреплению здоровья, а также помочь вам распрощаться с лишним весом без особенных ограничений. Вот что вам следует знать об Окинавской диете:

Что такое Окинавская диета?

«Традиционная Окинавская диета (способ питания) состоит из фитонутриентов и антиоксидантов, что, вероятно, является причиной связанных с ней преимуществ для здоровья и антивозрастных свойств», – отмечает диетолог Стефани Сассос. «Окинавская диета ограничивает потребление мяса, рафинированного зерна, насыщенных жиров, сахара, соли и жирных молочных продуктов, которые, как правило, обладают воспалительными свойствами».

Национальный институт старения и National Geographic определили Окинавскую диету, как диету Голубой зоны, что означает, что она напрямую связана с долголетием. «Хотя они не являются исключительно веганскими, акцент на растительной диете является общей темой диет Голубой зоны», – подчёркивает Сассос.

В чём заключается суть Окинавской диеты?

В основном это питание состоит из зелёных и жёлтых овощей, корнеплодов, продуктов на основе сои и грибов. Жители Окинавы едят рыбу, мясо, молочные продукты и цельнозерновые, такие как рис, в гораздо меньших количествах. Вот некоторые примеры продуктов, общих для этого типа питания:

  • Овощи: сладкий картофель (батат), водоросли, побеги бамбука, редис, дыня, капуста, морковь, тыква, папайя и грибы;
  • Продукты на основе сои: тофу, мисо, натто (ферментированные соевые бобы) и эдамаме;
  • Цельнозерновые: просо, пшеница, рис и лапша;
  • Мясо и морепродукты: рыба, морепродукты и немного свинины.

В рацион обычно не входят говядина, переработанное мясо, яйца, сыр, молоко и переработанные углеводы, такие как сладости и сладкие или солёные закуски.

«Хотя Окинавская диета содержит мало рафинированных углеводов, это не означает, что сама диета является низкоуглеводной», – сообщает диетолог Сассос. «Фактически, жители Окинавы отличаются высоким потреблением нерафинированных углеводов, таких как корнеплоды и зелёно-жёлтые овощи, а основным продуктом их питания является сладкий картофель».

Поскольку некоторые окинавские продукты, такие как солёная рыба и мисо, могут содержать высокий уровень натрия, поговорите со своим врачом, прежде чем адоптировать этот план питания, особенно если вам было рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием натрия.

рыба с макаронами

Как часто едят окинавцы?

Жители Окинавы едят довольно часто, но принципиальное значение имеет философия, которой они придерживаются при каждом приеме пищи. «Окинавская фраза« хара хачи бу »произносится перед едой, чтобы напомнить жителям Окинавы о том, что они должны перестать есть, как только будут сыты на 80%», – говорит Сассос. «Это играет важную роль в контроле веса и борьбе с ожирением».

Почему окинавцы такие здоровые, крепкие и худые?

Одна из причин того, что жители Окинавы славятся крепким здоровьем, – это их питание. Подобно средиземноморской диете, этот особый стиль питания связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Исследователи предполагают, что низкий уровень насыщенных жиров, высокое потребление антиоксидантов и низкая гликемическая нагрузка влияют на несколько биологических механизмов, таких как снижение окислительного процесса в организме.

Жители Окинавы также очень общительные: с 5 лет также создают уникальные социальные сети, называемые моаи. Один изученный моаи собирал собрания каждый день в течение 97 лет. Если один из участников не появлялся, остальные четверо шли через деревню, чтобы проверить своего друга. Помимо установления крепких дружеских отношений, жители Окинавы дорожат своими семьями и религиозными общинами. Они также много двигаются в течение дня, при этом они поддерживают активность, просто готовя, выполняя работу по дому и гуляя.

Может ли соблюдение Окинавской диеты помочь сбросить вес?

«Вы, безусловно, можете похудеть, придерживаясь такого плана питания, особенно если отказаться от множества высококалорийных продуктов, таких как сладости и полуфабрикаты, и следовать концепции хара хачи бу», – замечает диетолог Сассос. Однако этот способ питания не предназначен специально для похудания, в отличие от специально продуманных диет.

«Этому плану питания может быть трудно следовать, если вы не живете на Окинаве, и у вас нет доступа к специальным продуктам из этого региона», – говорит Сассос. «При этом мы можем многому научиться из определенных принципов этого вида питания и образа жизни в целом.

Так хорошо бы делать упор на большее количество цельных и растительных продуктов, которые приносят пользу здоровью. Ограничение рафинированных обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, а также питание в умеренных количествах – всё это важные стратегии, которые было бы прекрасно включить в свой образ жизни».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *