Новости Мир

Литва запретила Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому въезд в страну на 5 лет

Литва запретила Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому въезд в страну на 5 лет

Пока король российской эстрады Филипп Киркоров с детьми, девятилетними Аллой-Викторией и Мартином отдыхают в солнечном Майами Литва преподнесла неприятный сюрприз для российского исполнителя. Ему и еще одному певцу, королю шансона Михаилу Шуфутинскому официально запрещен въезд в страну сроком на 5 лет.

В социальных сетях эта новость скорее вызвала море шуток и мемов, но факт остается фактом. Департамент миграции при МВД Литвы внес Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Как отметила глава МВД Литвы Агне Билотайте, у нее однозначное отношение о включении в список лиц нон грата Киркорова и Шуфутинского. Причиной стала позиция российских исполнителей в вопросе присоединения Крыма к России в 2014 году.

“Отношение к таким исполнителям у нас однозначное, поэтому сомнений по вопросу включения Киркорова в список нежелательных лиц не возникло”, — заявила журналистам глава МВД Агне Билотайте.

Интересно, что до сих пор власти Литвы на этот вопрос не реагировали от слова совсем. Старт раскрученной процедуре дали как всегда деньги. Оказывается организаторы ранее отозванных гастролей Киркорова и Шуфутинского в Литве из-за пандемии ковида-19, получили ощутимую компенсацию в 30 тыс. евро, как покрытие их убытков из-за отмененных концертов.

Это стандартная процедура, прописанная в законодательстве Литвы. Ею в нынешнее время пользовались многие компании, организующие культурные мероприятия, которые не смогли осуществить свои проекты. Но, когда в СМИ попали сведения, что компенсацию получили из-за отмены гастролей российских исполнителей, разразился скандал.

В итоге сегодня парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и комитет по культуре провели заседание и внесли поправки в закон о правовом положении иностранцев.

А пока оперативно МИД Литвы в понедельник обратился в департамент миграции МВД, который и внес Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского в список лиц, которых запрещено въезжать в Литву сроком на 5 лет.

Соответствующее заявление сделал и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсберги, отметив, что артисты, которые публично оправдывают нарушение норм международного права на суверенитет государств не могут находится на территории демократического государства.

Прочитав эту новость, как-то стало тревожно за Филиппа Киркорова, который сейчас находится в США, где у него есть недвижимость. А что, если США аналогично отнесуться к этому вопросу, ведь они считают себя оплотом демократии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *