Здоровье

Как перестать есть сладкое – 4 простых шага

шоколад

Кто здесь сладкоежка? Многие любят баловать себя сладким, но далеко не каждый решится бороться с желанием лакомиться вкусняшками. Однако порой и тем, кто хочет наконец-то побороть зависимость от сахара, очень трудно устоять перед желанием порадовать себя печеньем, куском торта или мороженым. И это можно понять, ведь сладкое поднимает настроение и приносит настоящую радость.

Всё больше люди начинают понимать, что как бы маняще не выглядели сладости, они всё же противоречат принципам здорового питания и наносят вред организму. В итоге, пристрастие к сладкому становится настоящим врагом, постоянно напоминая вам об удовольствии, которое приходит от еды, содержащей всё тот же вредный сахар.

К счастью, есть способы снизить страсть к сладкому. Но сначала вам нужно понять, почему нас вообще так тянет к сахару

Всё дело в том, что на языке находятся особенные вкусовые рецепторы, которые обнаруживают сладость, которая, наряду с кислинкой, солёностью, горечью и остротой, является одним из пяти основных вкусов. Когда язык обнаруживает сладкую пищу, он посылает сигналы в мозг, который и интерпретирует вкус.

Сахар опасен тем, что вызывает сильную зависимость и привыкание, поэтому так сложно отказаться от сладостей.

«Мы получаем физическое удовольствие от сладкой пищи, а мозг выделяет эндорфины», – объясняет спортивный диетолог Лесли Бончи. «Вы не получите тот же эффект от, к примеру, брокколи».

Это вызывает ряд проблем. Сладкие продукты могут составлять значительную часть рациона, что в целом приводит к плохому питанию и, конечно же, к нежелательному увеличению веса.

самое большое мороженое

Как избавиться от тяги к сладкому

Диетологи уверяют, что всё же реально снизить зависимость от сладкого, как бы трудно это не казалось с первого взгляда. Для этого важно превратить сладкую пищу в удовольствие, а не в необходимость.

Шаг 1. Отучите себя от подсластителей

Если вы сразу же попробуете отказаться от сладкого и переключитесь, например, на индейку, у вас вряд ли что-то путное получится.

«Если вы решите, что собираетесь не есть ничего сладкого, вы сможете продержаться день, не больше, а потом это больше не будет работать. Вы снова сорвётесь и только будете себя винить в очередном провале», – отмечает Бончи. «Так что я подчёркиваю, что необходим точный план действий».

Бончи рекомендует постепенно снижать количество сахара в еде, которую вы употребляете. Например, постарайтесь меньше сахара добавить в овсянку или кофе, но не полностью отказывайтесь от подсластителя.

Так, если вы понемногу уменьшаете количество сахара, со временем вы научитесь наслаждаться овсянкой или кофе без сладости. Возможно, вам даже удастся полностью исключить сахар.

Шаг 2. Проверьте этикетки на продуктах

Следите за типами и количеством сахара, добавляемого в пищу. Всего существует 61 разновидность сахара, включая тростниковый сахар, свекольный сахар, кукурузный сироп, декстрозу, стевию и мальтозу.

Всегда проверяйте содержание сахара на этикетке, а затем смотрите список ингредиентов. Если в списке значится какой-то сахар, держитесь подальше от этой пищи, если вы пытаетесь уменьшить пристрастие к сладкому.

Продукты спортивного питания – распространенный источник добавленного сахара, о котором спортсмены должны знать. В идеале вы должны употреблять их во время физической активности, а не для регулярного приема жидкости или перекуса.

Sugarpova Шарапова

Шаг 3. Добавьте сладость в пищу другими способами

Поскольку наша пищевая промышленность приучила нас к сладкой пище, мы часто забываем, что есть другие способы придать еде сладкий вкус.

Бончи рекомендует добавлять специи, чтобы улучшить вкусовые качества ваших продуктов. Например, вместо сахара в овсянку попробуйте положить корицу или немного ванили. Если вы обычно пьете газировку, фруктовый сок и другие сладкие напитки, попробуйте воду с ломтиком лимона, лайма, огурца или даже небольшим количеством имбиря.

Кроме того, не забывайте о натуральной сладости – фруктах и овощах. Балуйте себя яблоками, мандаринами, морковью.

Шаг 4: Внимательнее выбирайте сладости

Полное исключение сладостей может оказаться нереалистичным планом. Хотя и их пищевая ценность находится не на высшем уровне, всё же некоторыми сладкими продуктами можно время от времени наслаждаться.

Однако сладости должны быть угощением, а не повседневным явлением. Постарайтесь ограничить приём сахара до одного или двух раз в неделю. Вместо того, чтобы есть четыре печенья или большой рожок мороженого, съешьте одно печенье и одну ложку холодной сладости. Научитесь наслаждаться вкусом и ощущениями, а не пытаться съесть столько, сколько сможете.

Кроме того, тщательно продумайте, какие сладости вы едите. Например, мармеладный медведь – это почти чистый сахар, тогда как шоколад и мороженое содержат сахар и немного жира, что принесёт больше пользы организму. Думайте о качестве, а не о количестве, и удачи вам в столь не простом сражении со сладостями!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *