Новости России

Машинист, спасший ребенка в метро, обратился к россиянам

Машинист, спасший ребенка в метро, обратился к россиянам

Случай, произошедший в понедельник на станции “Бабушкинская” московского метрополитена, стал безусловно новостью недели и не только из-за того, что машиниста метропоезда, спасшего мальчика, назвали героем, но и очень важным обращением ко всем родителям, которые пользуются метрополитеном и которые отпускают своих детей самостоятельно путешествовать метро.

Во-первых, сразу надо назвать имя машиниста. Это Алексей Раевский и он действительно совершил героический поступок. Благодаря его мастерству, до автоматизма отшлифованных действий и мгновенной реакции остался жив и невредим мальчуган лет десяти.

Кадры с камеры видеонаблюдения на станции местро “Бабушкинская” облетели все социальные сети. На них видно, как мальчик шел по перону, уткнувшись в телефон, по направлению к месту посадки в метропоезд. При этом будучи в метре от края платформы он вдруг неожиданно, возможно и для себя, резко меняет траекторию движения и срывается вниз на рельсы. И не важно то ли у него закружилась голова или он оступился, но ребенок оказался внизу. И в это самое время из туннеля появляется метропоезд. Казалось бы трагедия неминуема. Но, и тут надо отдать дать машинисту, поезд практически мгновенно затормозил и остановился над ребенком. Затем он обесточил рельсы, вытащил мальчишку на платформу. Ему даже вернули его телефон, который упал между рельс.

Вот такой случай, к счастью для всех закончившийся благополучным исходом.

Только, кроме этого, Алексей Раевский, который ежедневно сталкивается с поведением людей, особенно тех кто едет с детьми, счел необходимым, пользуясь большим общественным резонансом этого случая, обратиться к родителям с детьми и указать им на ошибки, которые они часто допускают.

Правила просты и понятны. Вот только мы почему-то в спешке, в стремлении быстрее сесть в вагон, забываем их, что может привести к печальным последствиям.

Алексей Раевский: Не бегите с детьми и колясками. Ситуации, когда мамочка в последнюю секунду ввозит в вагон коляску, а сама стоит на станции, или когда родитель забегает в поезд на закрытие дверей, а ребенок позади — происходят довольно часто. С детьми в поездке нужно быть внимательным вдвойне и не оставлять их без присмотра. Не торопитесь, когда вы путешествуете вместе с ребенком, в случае, если двери вагона вот-вот закроются, лучше дождитесь прибытия следующего поезда. Помните жизнь и здоровье главнее!!!

А еще наш герой описал очень буднично свои действия. Как он сказал, у него нет в голове плана, выезжая на станцию, ловить моменты, что кто-то упадет с платформы. Тем более в случае с этим ребенком, ведь он шел сначала нормально, а потом резко поменял траекторию движения. По словам Раевского реакция сработала сама собой, он не думал: “Что? Как? Почему? Что делать? Все произошло автоматически.

От себя можем добавить, хорошо, когда персонал метропоездов такого уровня подготовки, когда на опасную ситуацию он действует на автомате.

А родителям еще раз прочитать такие простые рекомендации и по возможности не отправлять своих детей одних в местро.


One Response

  1. Метро это объект повышенной опасности и надо перед собой смотреть и не куда больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *