Муж и Жена

Что нужно для создания счастливого брака – мнение психологов

пара отношения

Эта редко упоминаемая черта характера – ключ ко всем счастливым бракам – считают опытные американские психологи и семейные терапевты. Конечно же, хорошие отношения в семье – дело непростое и складывается из многих факторов.

Все мы знаем самые составляющие удачных семейных отношений: любовь, доверие, тяжелая работа, обязательства, взаимопонимание, хорошее чувство юмора. Однако в новой статье исследователей из Рочестерского университета, опубликованной в Журнале контекстно-поведенческой науки, были рассмотрены 174 различных исследования и установлено, что все счастливые браки имеют одну общую черту: психологическую гибкость.

Отлично. Но что такое психологическая гибкость?

«Психологическая гибкость – один из самых важных и ценных навыков, которые вам обязательно пригодятся», – говорит Кэти Зискинд, семейный терапевт из Коннектикута. «Речь идет о спокойствии, принятии любых трудных ситуаций и умении мыслить позитивно, вне зависимости от того, какие изменения должны произойти».

Согласно обзору, психологическая гибкость «определяется как набор навыков, которыми люди обладают, когда сталкиваются с трудными или вызывающими мыслями, чувствами, эмоциями или переживаниями». Другими словами, те, кто психологически гибок, открыты для нового опыта, независимо от проблем, с которыми они сталкиваются. Они не зацикливаются на мыслях или чувствах и смотрят на вещи в перспективе. Они, как правило, ориентированы на достижение цели, и их не отпугивают неудачи.

И наоборот, психологически негибкие люди склонны избегать трудных мыслей и, столкнувшись с ними, часто будут постоянно на них зацикливаться. Психологически негибкому человеку гораздо труднее преодолевать неудачи и проблемы, что может затруднить достижение целей.

Меган Уиллис Марк Стоун влюбленная пара

Легко понять, почему это так важно в счастливом браке. Очень часто в браке дела идут не так, как хочется кому-то из партнеров, чувство разочарования нарастает, а затем выходит наружу. Пары, которые используют психологическую гибкость (которую также можно назвать «осознанностью» или «эмоциональной гибкостью»), могут намного легче справляться с изменениями и справляться с трудностями, которые бросает им жизнь.

«Если планы меняются, – говорит Зискинд, – то, чего вы ждали, может не произойти или человек, которого вы хотели видеть, изменит свои планы в отношении вас, используйте навыки гибкого мышления и адаптируйтесь. Психические расстройства могут помешать адаптации».

Кейт Энглер, лицензированный терапевт из Чикаго, говорит, что думает о психологической гибкости «как о способности оставаться на связи с другим человеком».

«Человек может быть рядом, но не ощущать непосредственную связь с другим человеком», – говорит врач. «Это то, что мы обычно называем осознанностью, и это, конечно, невероятно полезно для каждого из нас».

Несмотря на то, что многие хотят добиться этой психологической гибкости, этот навык всё ещё остается сложной задачей, потому что мы часто вынуждены реагировать на изменения в наших обстоятельствах негативным образом из-за высокого уровня уязвимости.

Для того, чтобы быть психологически гибким и приносить пользу вам и вашему партнеру, вы сначала должны принять свои обстоятельства и то, как вы на них реагируете. Это требует развития самосознания, медитации и размышлений о собственных чувствах и о том, что может их вызывать. В конце концов, вам нужно сосредоточиться на цели – построить прочные отношения с супругом.

«Сосредоточьтесь на компромиссе, разделяя при этом свои основные потребности и идя на компромисс в менее важных вещах», – подводит итог Зискинд. «Психологическая гибкость заключается в том, чтобы выбрать, где вы хотите быть гибкими, а также в озвучивании того, что действительно важно».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *