Здоровье

Как укрепить иммунитет ребенка во время пандемии, по мнению врачей

Ксения Раппопорт дети дочери

В период во время пандемии коронавируса, возобновлением работы школ и приближением сезона гриппа родители сталкиваются с сильным опасением по поводу здоровья своих детей. А с учётом нового исследования, предполагающего, что дети могут быть «потенциальным источником заражения» COVID-19 – хотя эксперты предупреждают, что необходимы дополнительные данные, чтобы определить, способны ли они распространять вирус таким же образом, как и грипп, – существует более сильная необходимость поддерживать здоровье детей и их иммунную систему, чтобы бороться с микробами в классе и в детских садах.

Доктор Шанна Ковальски, младший педиатр-эпидемиолог больницы и доцент кафедры педиатрии и инфекционных заболеваний в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, прогнозирует, что холодная погода также является опасным фактором увеличения риска передачи COVID-19 в закрытых помещениях.

«Сейчас как никогда важно, чтобы мы все следили за своим здоровьем и не отказывались от медицинского обслуживания при необходимости», – подчёркивает она.

Что именно это влечет за собой? И что необходимо сделать родители, чтобы укрепить иммунную систему своих детей?

Для начала добавьте хоть немного фруктов и овощей в рацион своей семьи. Ковальски советует придерживаться «здорового, хорошо сбалансированного» питания , причём, по возможности, с такими продуктами питания, как ягоды и листовая зелень.

Неплохо организовать всё так, чтоб дети гуляли в парке или на площадке, отдыхать, регулярно заниматься физической активностью.

И родителям не следует откладывать регулярные ежегодные осмотры, даже если они опасаются посещения врача в разгар пандемии. Ковальски советует избегать тех, кто может быть болен, но важно, чтобы обследования проводились вовремя.

Анастасия Решетова

Пандемия также требует обретения чётких привычек, снижающих риск заболевания, что включает в себя: частое и тщательное мытье рук, поддержание социальной дистанции (1,5-2 метра в идеале), ношение масок в общественных местах (это касается и детей от 2-х лет), а также обучение малышей (по возможности от 1,5 года), чтобы они старались не касаться лица на улице и в детсадах, тем более не клали пальцы в рот.

Грудное вскармливание также положительным образом влияет на здоровье маленьких детей до года, говорит доктор Нина Шапиро, профессор хирургии головы и шеи в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Вначале кормящие матери могут «передать иммунитет» младенцам, которые еще не прошли вакцинацию; со временем их иммунная система становится сильнее и менее зависимой.

А что насчет витаминных комплексов и всевозможных добавок, которые часто рекомендуют последователи ЗОЖ?

«Невозможно укрепить иммунную систему с помощью каких-либо добавок, – говорит Шапиро Yahoo Life. – Хотя и вреда от них тоже нет». Врач подчёркивает, что никакие добавки и витамины в капсулах не нужны, за исключением редких случаев дефицита витаминов у детей. В противном случае «нет никаких доказательств того, что какие-либо добавки сами по себе укрепят иммунную систему; на самом деле это не будет иметь прямого эффекта».


One Response

  1. Мы пока остановились на витаминах, комплекс витамишки иммуно плюс ребенку понравился. Очень хорошо стимулирует иммунную систему, так как в составе сок облепихи, витамины Е и С. Мыть руки, промывать нос, чтобы микробы и бактерии не скапливались в носовых ходах. И важно социальная дистанция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *