Диеты, Рецепты

Почему много яиц вредно есть – результаты нового исследования

яйца вареные

Учитывая все известные преимущества употребления яиц – от укрепления иммунной системы до помощи в похудении и улучшения здоровья головного мозга – вы, возможно, задавались вопросом, можно ли съесть слишком много столь полезных продуктов питания.

Как известно, обычное яйцо содержит 6 граммов белка, 5 граммов полезных жиров и большое количество витаминов, поэтому входит в число самых полезных и питательных продуктов на планете. Но согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Южной Австралии, Университета Катара и Китайского медицинского университета, употребление значительного количества яиц может нанести вред вашему здоровью.

Исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition, основано на данных, собранных за почти 30 лет (с 1991 по 2019) примерно у 9 тысяч взрослых в Китае, где число случаев диабета растет большими темпами. «За последние несколько десятилетий Китай претерпел существенные изменения в питании, в результате которых многие люди перешли от традиционного питания, включающего зерновые и овощи, к более переработанной пище, включающей большее количество мяса, сладких перекусов и высококалорийной пищи», – поясняет Мин Ли, доктор медицинских наук, эпидемиолог из Университета Южной Австралии. «Питание – это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета 2 типа, поэтому важно понимать ряд факторов, которые связаны с едой и которые могут повлиять на растущую распространенность столь серьёзного заболевания».

В свете неуклонного роста заболеваемости диабетом в Китае на протяжении многих лет, исследователи решили оценить любые связи «между долгосрочным потреблением яиц» – в исследовании отмечается, что потребление яиц в Китае увеличилось вдвое с 1991 года – и болезнью. В конечном итоге, специалисты обнаружили, что употребление более 50 граммов белка в день – или эквивалент употребления одного яйца в день – «увеличивает риск развития диабета на 60 процентов». Исследование также показало, что корреляция между ежедневным потреблением яиц и диабетом более выражена у женщин, чем у мужчин.

Хотя доктор Ли поспешил отметить, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, почему потребление яиц может быть связано с диабетом, само исследование предлагает по крайней мере одну теорию: «Яйца содержат необходимые питательные вещества, включая белок, каротиноиды, аргинин и фолат, в то время как его высокий уровень холестерина был связан с повышенным риском диабета из лабораторных тестов, включающих нарушение секреции инсулина». Упомянутые тесты были проведены экспертами для исследования 2012 года, опубликованного в журнале Diabetes.

Это не первые исследования, в которых изучаются возможные неблагоприятные последствия употребления яиц для здоровья человека. Исследование, опубликованное в прошлом году в JAMA, показало, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина, в частности яиц, может повысить риск сердечных заболеваний и смерти. «Среди взрослых американцев более высокое потребление пищевого холестерина или яиц было значительно связано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности в зависимости от дозы», – пишут исследователи. «Эти результаты следует учитывать при разработке диетических рекомендаций».

Однако, если действительно существует связь между употреблением яиц и диабетом, мы должны принять это к сведению. В конце концов, жители Китая потребляют около 31 грамма белка в день. В США и того больше – 43 грамма в день, и, согласно прошлогоднему отчету Министерства сельского хозяйства США, американцы едят яиц больше, чем когда-либо, ещё со времен Второй мировой войны: каждый американец съедает примерно 279 яиц в год.

Стейки из семги

Вот, что рекомендуют есть на завтрак диетологи вместо яиц:

1. Лосось

Рыба? На завтрак? Да, вы прочитали это правильно. Благодаря высокой концентрации как белка, так и жирных кислот омега-3, лосось является отличным способом начать свой день и надолго оставит ощущение сытости.

2. Арахисовое масло

Арахисовая паста богата полезными мононенасыщенными жирами, чрезвычайно богата питательными веществами и является одним из наших любимых продуктов для похудения. Это не все. Исследование, проведенное в 2015 году в JAMA Internal Medicine, показало, что потребление всего 30 граммов арахиса или арахисового масла каждую неделю может помочь снизить риск общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис усиливает чувство сытости, что делает его отличным началом дня.

3. Цельнозерновой тост

Согласно исследованию JAMA Internal Medicine, повышенное потребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечных заболеваний. Так что возьмите утренний тост из полезного хлеба, но откажитесь от обработанного хлеба с высоким содержанием сахара, дрожжей и глютена.

4. Овсянка

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания, употребление овсянки на завтрак помогает дольше чувствовать сытость, и человек меньше употребляет калорий в течение дня, чем если он выбирает обычные хлопья на завтрак.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *