Здоровье

Нужно ли вакцинироваться от коронавируса, если вы уже переболели COVID-19?

маска болезнь вирус

Если у вы уже переболели коронавирусной инфекцией COVID-19, вам может быть интересно, стоит ли вам планировать вакцинацию от неё на будущее. Врачи всё ещё занимаются важным исследованием того, как долго сохраняется иммунитет от естественного заражения коронавирусом, но в настоящее время считается, что уровни антител начинают падать через несколько месяцев – особенно в бессимптомных и более легких случаях – в конечном итоге делая людей восприимчивыми к заражению вирусом во второй раз.

Хотя этот конкретный вопрос требует дополнительных исследований, эксперты в области здравоохранения подозревают, что люди, недавно перенесшие инфекцию COVID-19, могут не спешить вакцинироваться и подождать несколько месяцев. Тем не менее, те, кто перенёс COVID-19 весной или летом, может смело записываться на прививку, как только она станет для них доступна.

Вот почему это лучше сделать, а также другая информация, которую вам необходимо знать:

Онема Огбуагу, врач-инфекционист из Йельского исследовательского центра, которая занимается тестированием вакцины Pfizer, считает, что людям, которые недавно были инфицированы, вероятно, не нужно делать прививку сразу.

Исследования показали, что нейтрализующие антитела, вырабатываемые естественными инфекциями, действуют, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. В случае повторного заражения второе заболевание обычно возникает через три-четыре месяца после первого.

«Совершенно очевидно, хотя нельзя сказать с уверенностью, что в первые несколько месяцев после заражения COVID-19 риск повторного заражения действительно низок», – подчеркнула Огбуагу.

Однако, если бы вы переболели COVID-19 несколько месяцев назад, то картина выглядит иначе.

Учёные полагают, что естественный иммунитет от COVID-19 снижается через несколько месяцев, хотя данные пока не являются точными. Мы также знаем, что уровни антител от других распространенных коронавирусов быстро снижаются, и то же самое может быть верно в отношении COVID-19, по словам профессора медицины в отделе инфекционных заболеваний и микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Отто Яна из Медицинской школы Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Люди могут повторно инфицироваться, если антитела снизятся после естественного заражения. Однако мы не знаем, в какие сроки, например, как скоро они станут восприимчивыми к повторному заражению», – отметил Ян.

Огбуагу же рекомендует вакцинироваться тем, кто болел COVID-19 три-четыре месяца назад (или дольше), особенно если это был более легкий случай. Факты свидетельствуют о том, что те, кто предпринял более серьезные шаги, могут получить более надёжную защиту, которая может длиться несколько месяцев.

Врачи коронавирусная инфекция

В настоящее время исследователи подозревают, что иммунитет, создаваемый вакциной, будет более устойчивым, чем иммунитет, полученный естественным путём. По словам Огбуагу, эта теория всё ещё находится в периоде исследования, и независимо от того, переболели ли вы в лёгкой или тяжёлой формы, всё же лучше сделать прививку.

Могут ли быть риски вакцинации, если у вас уже перенесли COVID-19?

Исследований того, как ранее инфицированные пациенты реагируют на вакцину от коронавируса, не так много.

По словам Огбуагу, клинические испытания вакцины только недавно начали переноситься на участников, перенесших COVID-19, для того, чтобы узнать больше о реакции организма на вакцинацию там, где уже был иммунный ответ.

Те, кто ранее был инфицирован COVID-19, не были намеренно включены в испытание Pfizer, над которым работает Огбуагу. Но во время испытания исследователи определили ряд участников, у которых уже были нейтрализующие антитела, предполагая, что они уже столкнулись с вирусом.

Хорошая новость заключается в том, что вакцина Pfizer столь же безопасна для людей с нейтрализующими антителами, как и для людей без них, заявляет Огбуагу. Но, конечно же, исследователям это нужно ещё проверить.

Одна из теорий заключается в том, что вакцина может повышать уровень антител у уже инфицированных людей, фактически действуя как ревакцинация. Но есть также шанс – по крайней мере, «теоретическая возможность», – сказала Огбуагу, – что вакцинация в дополнение к естественному иммунитету может привести к неблагоприятной реакции у некоторых людей.

Ян не слишком обеспокоен по этому поводу. «Нет причин полагать, что существует повышенный риск, поэтому они могут также пройти вакцинацию», – уверяет специалист. Существует множество случаев, когда люди были безопасно вакцинированы после того, как заболели определенным заболеванием, таким как грипп, полиомиелит, ветряная оспа, опоясывающий лишай.

По мере поступления новых данных мы получим более конкретную картину того, как вакцина против коронавируса ведёт себя у ранее инфицированных людей с более длительным естественным иммунитетом.

Стоит ли проходить тест на антитела перед вакциной от COVID-19?

Некоторые врачи подумывают о проведении тестов на антитела, чтобы определить, есть ли у человека естественный иммунитет, прежде чем вводить вакцину.

Теоретически тестирование на нейтрализующие антитела позволит выявить людей без иммунитета, которым можно будет назначить приоритет для вакцинации, чтобы мы могли быстрее достичь коллективного иммунитета.

Однако Огбуагу считает, что это не является приоритетной стратегией. Тесты на антитела слишком затратны. Они также не являются надежными и иногда приводят к ложным отрицательным и ложным положительным результатам. И остается неясным, что именно уровни антител говорят нам о защите.

Из-за этих проблем Огбуагу предполагает, что в тестировании на антитела нет необходимости, если исследователи не выяснят, что существует реальный риск вакцинации ранее инфицированных людей (что, опять же, очень маловероятно, но пока нельзя исключать этот момент).

Итог: эксперты рекомендуют вакцинироваться от COVID-19, как только появится эта возможность, но не спешить с прививкой от нового коронавируса, если вы недавно им переболели, а подождать пару-тройку месяцев и всё-таки вакцинироваться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *