Новости Мир

В Канаде запускают государственную программу помощи после вакцинации от COVID-19

Врачи коронавирусная инфекция

В преддверии старта вакцинации от COVID-19 в Канаде правительство объявило о том, что любой, кто испытывает серьезную побочную реакцию на вакцину от нового коронавируса, будет иметь право на компенсацию, причём это произойдёт впервые в истории Канады.

Тем временем Канада готовится к выпуску первой из семи вакцин для борьбы с COVID-19 и пандемией в целом.

«Серьезные побочные эффекты будут очень редкими», – заявил премьер-министр Джастин Трюдо на специально организованной пресс-конференции в рамках долгожданного начала вакцинации. «Однако в очень маловероятном случае неблагоприятной реакции мы хотим обеспечить канадцам необходимую поддержку. Итак, сегодня я могу объявить, что мы создаем федеральную программу поддержки безопасности вакцин для всех канадцев и для всех вакцин. Это включает вакцины против COVID-19, которые скоро появятся в общем доступе».

Прежде, чем вакцина станет общедоступной, она пройдет клинические испытания с участием тысяч людей. В тестировании вакцины Pfizer-BioNTech, которую уже одобрило Министерство здравоохранения Канады, приняло участие более 40 тысяч человек на заключительных этапах тестирования. Хотя у некоторых участников действительно наблюдались побочные эффекты, почти все они были временными, и вакцина была признана безопасной для человека.

Премьер-министра Канады Джастин Трюдо и Софи его жена

Однако серьезные реакции все же возможны, ведь речь идет о совершенно новой вакцине. В частности, в Великобритании на этой неделе у двоих человек проявились тяжелые аллергические реакции на вакцину Pfizer. Вакцинологи работают над тем, чтобы выяснить, что спровоцировало реакцию.

В пресс-релизе, посвященном сегодняшней программе компенсации, федеральное правительство отметило, что вероятность того, что кто-то испытает действительно серьезную негативную реакцию, «чрезвычайно мала – менее одного случая на миллион».

Трюдо добавил на пресс-конференции, что программа «основана на модели, которая используется в Квебеке в течение последних 30 лет, и следует примеру всех других стран G7».

Согласно пресс-релизу, более 20 стран уже имеют программы поддержки после появления побочных реакций от вакцинации, причем Канада является последней страной G7, которая последовала их примеру.

«Канадцы могут быть уверены в строгости системы одобрения вакцин, однако в редких случаях, когда человек испытывает неблагоприятную реакцию, эта программа поможет гарантировать, что он получит необходимую поддержку», – заявила в пресс-релизе министр здравоохранения Патти Хайду.

До сих пор не было опубликовано никаких подробностей о том, как кто-то может претендовать на участие в программе или на какую сумму он может рассчитывать при возникновении проблем со здоровьем в результате вакцинации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *