Взломай свою жизнь

Как почистить серебро в домашних условиях. Советы от магазина “Алладин”

Как почистить серебро в домашних условиях. Советы от магазина "Алладин"

Из серебра изготавливают не только ювелирные украшения, но и столовые приборы, бокалы, кувшины, другие предметы для создания уюта. Несмотря на всю свою привлекательность, у металла есть один недостаток: со временем серебро даже высшей пробы темнеет, теряет свой блеск и сияние. Расскажем о том, какие методы чистки признаны у хозяек самыми эффективными для очищения в домашних условиях.

А также опишем плюсы и минусы каждого метода, опираясь на собственный опыт и опыт многочисленных экспериментов.

Причины потемнения металла

Потемнение и потеря блеска, появление налета, черноты на серебре во многом связаны с неправильной эксплуатацией изделий. Тот, кто предупрежден – вооружен. Прежде, чем понять, как почистить серебро в домашних условиях, рассмотрим распространенные причины порчи металла.

Изменения могут быть связаны:

  • с низким качеством металла, например, если изготовитель добавил в изделие низкопробный сплав;
  • неправильным хранением;
  • постоянным воздействием воздуха и воды;
  • реакцией на естественные выделения, например, пот человека;
  • агрессивным воздействием косметических средств или компонентов бытовой химии.
  • Некорректно выбранным методом очистки

Если постоянно носить кольцо, цепочку или нательный крестик, регулярно мыться с ними в ванной изделие непременно потемнеет, перестанет блестеть. Посуда и приборы потеряют вид еще быстрее: их моют с моющими средствами с агрессивными химическими компонентами. Но опытные домохозяйки знают, что потемнение и налет – не беда. Есть недорогие способы чистки серебра в домашних условиях.

Совет: Перед началом очищения важно грамотно подготовить изделия. Для этого промываем их в теплой мыльной воде, аккуратно обрабатываем по всей поверхности ватным диском или палочкой, протираем мягкой салфеткой. Вместо мыла можно растворить в воде немного детского шампуня или мыла без ПАВов (поверхностно-активных веществ). Когда серебро подсохло, приступаем непосредственно к чистке.

Нашатырный спирт

Еще бабушки считали его лучшим «санитаром» благородных металлов и использовали как панацею от всех загрязнений. Нашатырный спирт вступает в реакцию с окислителем, превращает его в соли аммония, которые легко смываются, но сам металл при этом не портится.

Что нам потребуется:

  • вода – 6 ст.л;
  • губка – 1 шт.;
  • нашатырный спирт – 2 ст.л.;
  • зубная паста – 1 ч.л.
  • стеклянная плошка.

В плошку наливаем воду, добавляем спирт, зубную пасту, тщательно все перемешиваем. В состав помещаем украшение/приборы/бокалы и чистим зубной щеткой. Вытираем их насухо мягкой тканью или куском ветоши.

Губная помада

Известный способ среди модниц, который используют еще с прошлого века. Инструкция простая: намазываем украшение помадой любого цвета, очищаем тканью. Говорят, такой способ отлично убирает грязь,  черный и «седой» налет.

Фольга

Чуть более трудоемкий способ, который хорошо зарекомендовал себя у «отчаянных домохозяек» 20-го века. Считается, что метод творит чудеса, но главное – все компоненты недорогие и доступные.

Что нам потребуется:

  • любая емкость;
  • плотная пищевая фольга;
  • сода – 2 ч.л;
  • мелкая соль – 1 ч.л.

Емкость застилаем фольгой, заливаем водой, подогретой до 60 градусов, растворяем соду и соль. Помещаем серебряное изделие, начинаем аккуратно протирать его мягкой тряпкой или зубной щеткой. 5-7 минут и вещь засияет – обещают опытные домохозяйки.

Оливковое масло

На кусочек мягкой ткани/ветоши наносят несколько капель оливкового масла, а потом протирают серебро. Качественное масло немного осветлит изделие и уберет почернение. Главное – не забыть промыть серебро в проточной теплой воде, а потом протереть чистой и сухой тканью.

Сода и зубной порошок

Эти вещества отлично справляются с загрязнениями, действуя как легкие абразивы. Соль нужна мелкого помола, которая в магазинах продается с маркировкой «экстра». Консистенция смеси должна напоминать густую сметану, так что не перестарайтесь с водой.

Что нам потребуется:

  • сода – 2 ч.л.
  • зубной порошок – 2 ч.л.

Смешиваем соду и порошок в равных пропорциях, заливаем водой так, чтобы получилась густая чуть вязкая кашица. Натираем ей украшения, смываем водой, очищаем мягкой фланелевой тканью. После этой нехитрой манипуляции украшение должно засиять и стать светлее.

Профессиональная косметика

Продвинутые хозяйки 21 века, как и сами ювелиры, давно не пользуются «бабушкиными» средствами, а приобретают профессиональную ювелирную косметику. Процедура чистки профессиональными средствами хороша тем, что не требует специальных навыков, она не портит металл и универсальна. Среди других достоинств:

  1. Деликатное воздействие на металл, вставки.
  2. Безопасность для золота и человека, который его чистит.
  3. Разнообразие форм выпуска.
  4. Мгновенный результат.
  5. Возможность использовать постоянно.

Существуют готовые чистящие составы с формулами, которые разработаны под разные виды металлов. Отличный раствор для чистки серебра есть на сайте «Алладин». Инструкция простая: опускаем украшение на несколько секунд, промываем проточной водой, полируем салфеткой. Украшение блестит, как новое, и красиво сияет.

Раз есть такие средства, зачем изобретать велосипед? Проще, дешевле и безопаснее выбрать специализированное средство, созданное исключительно для данной цели и пользоваться по мере необходимости.

Обратите внимание!

При чистке в домашних условиях всегда действует правило: в одной емкости не чистят ювелирные украшения/предметы быта из разных металлов. Нельзя класть вместе цепочку из серебра, а кольцо из золота. При смешивании двух видов металлов запускается процесс ионизации, который меняет оттенки золота и серебра.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *