Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Какие ингредиенты для ухода за кожей можно и нельзя сочетать, согласно дерматологам

Какие патчи выбрать для регулярного ухода за кожей вокруг глаз

Когда-то максимализм в уходе за кожей был нормой (10 шагов, а то и больше). Однако понемногу минимализм приходит и в косметологии. Во-первых, это экономит время, во-вторых, средства, а, в-третьих, даже место на полке. Дерматологи уверяют, что пришло время задуматься не о количестве используемых средств, а об их качестве.

Кроме того, важно понимать, какие ингредиенты сочетаются между собой, а какие нет, потому что некоторые усиливают действия друг друга, а другие, наоборот, нивелируют их или же могут нанести непоправимый вред коже.

Профессиональные дерматологи назвали, какие же можно сочетать между собой для здоровой и красивой кожи:

Салициловая кислота + ниацинамид

Любой, у кого когда-либо были высыпания на коже, знаком с салициловой кислотой. Она лечит прыщи, удаляя жир и остатки омертвевших клеток кожи из пор, но этот тип кислотного отшелушивания может привести к раздражению. Вот где вступает в силу ниацинамид (он же витамин B3). Дхавал Бханусали, доктор медицины и дерматолог из Нью-Йорка, рекомендует это сочетание своим пациентам, потому что «это отличное противовоспалительное средство, которое может помочь уменьшить раздражение от многих сильнодействующих средств местного действия. Они оба работают для достижения одной и той же конечной цели – лечения пигментации и изменения тона кожи». Дерматолог Тиффани Либби из Нью-Йорка рекомендует использовать тоник Effaclar Clarifying Solution от La Roche-Posay вместе с сывороткой The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%.

Витамин C + витамин E

Витамин С возглавляет список наиболее ценных ингредиентов для ухода за кожей. Мощный антиоксидант помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами – виновника видимого старения – и является бальзамом от большинства проблем с кожей.

«Он необходим для выработки коллагена, который обеспечивает поддержку нашей кожи в борьбе с морщинами», – говорит доктор Либби. Она предлагает сочетать его с еще одним мощным антиоксидантом, витамином Е. «Когда они используются вместе, они усиливают преимущества друг друга», – говорит она. Витамин Е делает витамин С в четыре раза сильнее, подчеркивает доктор и советует использовать сыворотку Skinceuticals C E Ferulic With 15% L-Ascorbic Acid. При этом не стоит забывать ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Ретиноиды + керамиды

Ретиноиды приносят большую пользу нашей коже: помогают сохранять здоровый цвет и бороться с морщинами, но, как все знают, они при этом всем сушат кожу. Поэтому доктор Либби рекомендует наносить вместе с ретиноидами керамиды, которые будут кожу увлажнять, так как помогают коже удерживать влагу. Попробуйте Cetaphil’s Intensive Healing Lotion with Ceramides.

Патчи под глаза: что выбрать для эффективного ухода за нежной кожей

Какие ингредиенты нельзя сочетать вместе:

Не смешивайте средства по борьбе с высыпаниями

Помните все преимущества витамина С? Вы можете неосознанно лишиться их, используя такой популярный ингредиент для борьбы с прыщами, как перекись бензоила. « Бензоилпероксид может разрушать витамин С, поэтому их нельзя использовать подряд», – говорит доктор Либби. Она рекомендует, использовать очищающее средство с бензоилпероксидом на ночь, а с утра наносить увлажняющий крем с витамином C.

Не думайте, что дополнительное отшелушивание – это плюс

Удвоение количества ингредиентов для очищения кожи, таких как ретинол и химические эксфолианты, может вызвать раздражение, шелушение, покраснение и даже ожоги, – говорит доктор Бханусали. Для начала безопаснее всего использовать альфа-гидроксикислоты (например, гликолевая кислота) или бета-гидроксикислоты (например, салициловая кислота) два раза в неделю, но не в те же ночи, в которые вы наносите ретинол. Единственным исключением является молочная кислота, которая  лучше удерживает влагу в коже.

Не переборщите с активными ингредиентами

Итог выше сказанного: слишком много хорошего – это плохо, так что остерегайтесь наслоения множества мощных средств для ухода. Доктор Либби отмечает, что среди ее пациентов есть те, то раньше использовал очищающее средство с гликолевой кислотой, а затем наносит крем с гликолевой кислотой, что является «верным способом раздражения кожи». К чему подобное старание может привести? Покраснение и шелушение, жжение на лице. Если сомневаетесь, просто вводите в свой уход по одному продукту с активным ингредиентом за раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *