Здоровье

Как ежедневный приём аспирина влияет на наш организм – ответ врачей

Творчество и воображение

Вы, возможно, читали или слышали о различных данных о том, насколько полезным является ежедневный прием аспирина, особенно, для людей в возрасте. «Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, – это лекарство, которое показано при многих различных заболеваниях, – говорит доктор Кеннет Перри, врач скорой помощи из Чарлстона, Южная Каролина.

Медик также подчеркивает: «Каждые несколько месяцев появляются новые показания для того, чтобы пить аспирин: от контроля температуры до обезболивания, даже в качестве лечения сердечного приступа». Тем не менее, этот распространенный повседневный препарат под названием аспирин является сильнодействующим и может вызывать серьезные побочные эффекты у некоторых людей. Читайте дальше, чтобы узнать больше о свойствах и преимуществах аспирина, а также о том, что ежедневный приём аспирина влияет на наш организм. И, конечно же, всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать прием нового лекарства или лекарственного препарата.

1. Аспирин может уменьшить воспаление

Аспирин действует путем подавления простагландинов, ферментов, которые служат выключателем при боли и воспалении. Вот почему его уже более века используют при жаре и боли. Сегодня его по-прежнему часто назначают для лечения или предотвращения заболеваний, вызванных воспалением в организме.

2. Аспирин может вызвать язву желудка

Стоит повторить: аспирин – сильнодействующий препарат, и некоторые люди его плохо переносят. «Регулярное употребление аспирина может повредить слизистую оболочку желудка, вызывая язву желудка и боль», – отмечает доктор Линн Постон. «Риск увеличивается у людей старше 65 лет, у тех, у кого в анамнезе – язва желудка, а также у тех, кто принимает антикоагулянты или алкоголь».

Если вы чувствительны к аспирину, ваш врач может порекомендовать вместо него другой НПВП (нестероидное противовоспалительное средство), например ибупрофен.

искусственное сердце

3. Аспирин может снизить вероятность сердечного приступа или инсульта

«Если у вас был сердечный приступ или инсульт, ваш врач может посоветовать вам принимать небольшую ежедневную дозу аспирина, чтобы предотвратить ещё один приступ», – заявляют представители Американской кардиологической ассоциации. «Аспирин является частью хорошо разработанного плана лечения пациентов, перенесших инфаркт или инсульт». Но они же подчёркивают, что не следует принимать аспирин ежедневно, если его не прописал врач, так как это лекарственное средство может и навредить.

4. Аспирин может увеличить риск кровотечения

Аспирин – один из самых известных антикоагулянтов, то есть он разжижает кровь. С одной стороны, это хорошо (например, снижение риска второго сердечного приступа или инсульта, которые часто возникают из-за свертывания крови), но, с другой стороны, есть и определённые риски, возникающие на фоне приёма аспирина.

«В случае травмы внутренние или внешние тромбоциты скапливаются на месте для того, чтобы обеспечивать свертывание крови. Когда вы принимаете аспирин ежедневно, эта агрегация нарушается и приводит к снижению свертываемости», – говорит доктор Нихил Агарвал. «Это может увеличить риск кровотечения, особенно, если вы принимаете некоторые другие добавки или лекарства. «Один из возможных побочных эффектов – желудочно-кишечное кровотечение», – заявляет доктор Барри Горлицки.

5. Аспирин может снизить риск развития рака толстой кишки

Согласно метаанализу 2016 года, опубликованному в журнале JAMA Oncology, у людей, которые принимали аспирин в течение шести и более лет, риск колоректального рака был на 19% ниже, а риск рака желудочно-кишечного тракта любого типа – на 15%. Исследователи подсчитали, что регулярное употребление аспирина может предотвратить почти 11% случаев колоректального рака и 8% рака желудочно-кишечного тракта ежегодно.

6. Аспирин может вызвать тиннитус

По словам доктора Гая Цитрина, ежедневное употребление аспирина может привести к появлению шума в ушах, то есть ощущению шума или звона в ушах. Обычно это проходит после прекращения приема препарата.

7. Аспирин может привести к повреждению печени

По словам доктора Хавара Сиддика, еще одним возможным побочным эффектом ежедневного приёма аспирина является повреждение печени. По данным клиники Кливленда, одним из признаков поражения печени является желтуха, при которой желтеют кожа, белки глаз и слизистые оболочки.

8. Аспирин может вызвать у детей синдром Рея

Синдром Рея – редкое заболевание, вызывающее спутанность сознания и отек мозга. «Точная причина синдрома Рея неизвестна, но чаще всего он поражает детей и молодых людей, выздоравливающих после вирусной инфекции», – говорят вирусологи. «В большинстве случаев для лечения их симптомов использовался аспирин, поэтому аспирин может вызвать синдром Рея». Вот почему врачи рекомендуют не давать аспирин детям или подросткам при жаре или боли.

9. Аспирин может вызвать судороги

Если кто-то страдает эпилепсией или принимает лекарства для предотвращения припадков, приём аспирина может вызвать неприятную реакцию организам. Например, поскольку аспирин разжижает кровь, он может изменять количество лекарства в кровотоке. Перед ежедневным приёмом аспирина лучше проконсультироваться с врачом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *